婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

支那ソバ かづ屋@不動前

2011-06-22 | 東京都目黒区
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さて、G麺で冷やしをシバいた後、行きたくもない渋谷へ行き
柄にもなく会計の話を聞き、眼科へ行き大量の目薬を処方され、摩天楼に苛まれながら、エクセルシオールに逃げ込み独りで暇を潰し
ヒートアイランドから大脱走すべく、私は山手線沿いを闊歩した
そして何軒ものラーメン屋を尻目に恵比寿に着くと、空腹感を感じた

そこで課題ラーメン店リストに目を通す

向かうは目黒だ!

目黒まで歩いて歩いて

着いた先は
石神氏殿堂入りのかづ屋!

長くなりました
無聊な一日をドラマティックに描きたかったもので…
ついつい目黒を巡ろうなんて

はいはい~アホなばさらは渋谷から一時間歩いたけど、最寄りは目黒線の不動前っすよ~

有名なお店です

基本の支那ソバ(660円)にするつもりが、あまりの空腹により

チャーシューメン(990円)
味付けタマゴ(100円)

を注文

接客は異邦人男性、調理は白髪のおじさんで恐らく店主

店内は小綺麗で、お洒落過ぎるでも下品過ぎるでもない、程よい印象w

8分程でラーメンが出された

かなり"昔ながら"な佇まいなスープは鶏ガラ基調かと思いきや、超魚介系
中華の清湯に瀬戸内の煮干、真昆布を足したというものだが、個人的には節の風味を強く感じた
動物系はちょっと控えめな印象
かなり上品でエグみも皆無
ただ醤油ダレのパンチが弱く、脂肪分もないためインパクトも皆無
言うまでもなく超あっさり

麺は中細ちょい縮れで、やや柔らかめだが、モッチリ感が強く美味い!
結構好きなタイプ

具はチャーシューが5切れ半、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉
チャーシューは蜂蜜を塗りながらオーブンで焼かれたという、肩ロースさんです!
こりゃあ、美味い
煮豚じゃなくて、一手間かけた本物のチャーシュー
甘辛くて肉感もシッカリしていて文句なし!
刻みネギは少量、メンマはコリコリで美味いす
海苔はいらねぇ~w
味玉は白身も黄身も硬い完熟タイプ
燻製風のシッカリした味付けが施されており美味いねぇ

整ってるけどインパクトが無いのが残念…

と、ここで卓上の揚げネギを投下

ん、美味いぞ!
揚げネギ独特の甘味が広がって、主張の弱いスープを補ってるね~
更に相性抜群なのは自明の胡椒!
ピリピリッ!としてうめぇ~

昼のG麺7といい、野菜の甘味って偉大ですねぇ

凄いですよ
しょっぱくて脂っこいの好きな俺には、揚げネギありきのラーメンだったが、出汁メインなラーメンが好きなら必食!

帰りは汗ダラダラ書きながら権之助坂を上って目黒から帰りましたとさ




ぺいす

★★★★☆

住所 東京都目黒区下目黒3-6-1
電話番号 03-3716-2071
営業時間 11:00~24:00
定休日 不定休

G麺7@上大岡

2011-06-22 | 横浜市港南区
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さあ
やーっと!
10店目!


この日を待ちわびてたよー!

なんてったってG麺を最後にするために早く冷やし食べたい気持ちを抑えて、我慢してきたのだ!

そんな俺に申し合わせたかのような快晴の猛暑日

冷やし夏そば(冷やし中華もどき) 2009改(850円)
大盛(50円)

を注文

相変わらず粋なネーミングセンス!

ちなみに去年も限定冷やしやってて、その時はイタリアンみたいなヤツだったが、喰おう喰おう思いながら結局喰わずに終わってしまった
んで、今年は一昨年のリバイバルだって!

スタンプラリーで、結構冷やしラーメンが多かったので、"敢えて"汁なしにしたという後藤さん

店内は満席だったが、すぐに着席出来ました!

んで、カード渡すと店員さんに「うちの景品で大丈夫ですか?」と聞かれたんで、もちろん二つ返事
つーか最後じゃなくても景品欲しいとこの貰えんだw
ゲットしたコップがこちら!

渋~い(´∀`)
カッコいい書体でG麺7と彫られた木製のコップです!

「カードは店が預かってしまうので、写真撮りますか?」と気を遣っていただいたので、コップと一緒に記念の写メっときましたあ~

ありがたいことに、後藤さんから挨拶していただき、「うち最後にしてくれたんだ!ありがとう^^」と嬉しいお言葉!
そんな来てないのに、覚えていただいて嬉しい~
目立つ見た目で良かったw

ちなみにコップは俺で16個目だって
残り29個だそうです!
開始22日目にして、結構出てるね…
人気店っぷりが窺えます

さてさてそんなこんなで、7分程話したりしてるうちに丼着ですよ~

冷やし中華のような和えそばのような見た目

麺から喰います
流星軒同様に、グラハム粉使用の平打ち中太ストレート麺で、香ばしくピロってますねー
シッカリ〆てあるが、硬さは普通

その上にかかる大量のペーストの正体は…?
(ここからはG麺博士路地裏男先生のブログを勝手に参考文献とさせていただきますw)
トマト、カボチャ、じゃがいも、焦がし玉ねぎ、セロリを強火にかけたものを醤油で味付けしたものらしい…
わかんねー!ww
個人的な感想としては"ハヤシライス"感が強い
野菜の甘味が凄くて、中でもトマトの甘味が印象的だった
でまあ、予備知識入れてから喰っても驚いたのが動物系不使用油もほぼ不使用という事実…
アニマルレスでこのコクと厚みが出せるのは流石!
しかもクドさが全然なくて、夏バテにも持ってこい!
「オイオイ、どーせちょっと鶏とか豚の出汁使ってんじゃないのー?ヾ(--;)」なんて悔し紛れに言いたくなっちゃいますねw
しかも水も不使用で、野菜の水分だけだって!
まさに野菜畑状態!

具は刻んだチャーシュー、メンマ、キュウリ、沢庵、クコの実、チーズ
チャーシューは冷やし中華でいうとこのハム的なポジションだねぇ、美味いよー
メンマはコリコリで、キュウリはシャキシャキでいいね
そして沢庵という絶妙な変化球も違和感なくキャストとして存在感出しちゃってるしw
クコの実は彩り
チーズはカッテージチーズ(これまた路地裏男先生のブログからですw)で、絶妙な爽やかさにちょびっと酸味があり、柔らかで淡白ながらサワークリーム的な風味が抜群にマッチ!

で、バクバクっと完食いたしましたよ
美味かった

今日かなり夏バテテンションだったけど大盛250g美味しく頂きました

絶えず話を振ってくれる後藤さんですが、なんと!盆明けには"冷やしラーメン"をやるとのこと!
今回のスタンプラリーでは、敢えて汁なしにしたが、時期を外して汁ありもやっちゃうって!(´∀`)
皆と同じタイミングは嫌です!ってプライドを垣間見ました

しかも現在それに合わせる新しい麺も製作中だって!

いやぁたまらんなあ~

しかしそろそろフツーの塩も喰いたいww

あと、今回のスタンプラリー「悔しいけど、一番評価良いのは森や(未訪問)なんだよね」とのことw
そしてホントに悔しげな後藤さん

まさにラーメン界のイチロー!
その負けず嫌いな後藤さんの姿もまたG麺7の味の1つ!

また来ますよ~

ごっそーさんです!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:00~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日