元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (グレン キース 40年 1968)

2010年02月03日 | スコッチ・ウイスキー

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GLEN KEITH 40Y 1968

「グレン キース 40年 1968」 46%

ボトラー:ゴードン&マックファイル

ブレンデッドスコッチの「シーバス・リーガル」などにブレンドされている、グレンキースです。

この蒸留所、1970年まで、3回(以降は2回)蒸留をしていたそうなので、この1968はそのころのものとなります。

杏子、オレンジ果皮、白系の花、淡いバーボンウイスキーや、粉っぽく甘い麦のフルーティーな香。

程よく滑らかで、ほんのりとした甘味と華やかで暖かいアルコールが軽快に広がり、次第に香ばしく、甘くほろ苦い麦の風味と味わいが強く現われ、後味は、ほろ苦く甘い麦とビター・チョコレートの香ばしい風味と、木のロースト香、やや強めのタンニンが舌に長く残ります。

加水すると、キャラメル、ハチミツ、糖蜜、バターを絡めた小麦粉のような甘い香。味は、スムースで甘く、ほのかな淡いバーポンウイスキーと麦のほろ苦い風味が広がり、香ばしい麦とほのかな樹脂の風味、軽いタンニンが残ります。

ストレートでちびちびがおすすめです。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい!

コメント
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