元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ボウモア 24年 1982 樽出し原酒)

2008年11月13日 | スコッチ・ウイスキー

Photo_2Photo 

「ボウモア 24年 1982 樽出し原酒」 52.2%

ボトラー:シグナトリー

花の香水、化粧品のファンデーション?、潮、磯、海藻、ヨード、バニラ、と甘いスモーク香の複雑な香。

口に含むと一瞬滑らかで、その後ドライで暖かいアルコールの刺激と共に、塩辛さ、磯、潮、海藻、香水、スモークの風味が強烈に甘味を伴って広がり長く残ります。爽やかでエキスのキレは良いです。

少し加水すると、ハチミツのような甘い麦芽の香が支配的になり、その中に上記の香が包み込まれています。

味は、アルコールが薄まった分スムースな甘味が最初に感じられ、その後上記の風味に干草の風味が加わって広がり、口の中に染み込むように長く残ります。

1度で2度美味しいです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)