バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

ブルーリバー

2006-08-25 | ハイブリッドティー(HT)系バラ
ドイツ・コルデス社作出
HT・ブッシュ・強香

先日紹介してからずっと繰り返し咲いています。

デジカメで撮ると繊細な色合いが出せません。
実際はもう少し青みが入ると言うか、
モーブ系の落ち着いた美しさがあるんです。



今日のELLE

2006-08-24 | ハイブリッドティー(HT)系バラ
最近よく咲いてくれるので
今朝の表情をご紹介

毎日、コガネムシが花の真ん中に、
マヌケな格好で寝ています。
ふわふわベッドに頭をうずめるようにして・・
起こして悪いとは思いましたが、
花がかわいそうなので、
ペシッと指ではじいてどいてもらいました。


スヴェニール・ド・ラ・マルメゾン

2006-08-23 | オールドローズ・原種バラ
オールドローズ・ブルボン系
強香・樹高90cm

小さい苗を植えて間もないですが、
よく咲いています。

うちのバラの殆どは地植えですが、
これは小さくて丈夫そうなので鉢に植えました。
鉢は年月がたつと根を伸ばすのに限界があったり
水分不足になりやすく傷み易いので、
小さいバラに限り大きな鉢に植えています。



バジルペースト

2006-08-23 | 生活の出来事
今年も沢山作りました。
スパゲティにからめる時は、
お肉より、アサリのワイン蒸しに
このペーストを混ぜてパスタソースを作ると
うまみが増して美味しいです。

昨年は夏に冷凍保存したものを、
クリスマス料理に問題なく使えました。
赤いパスタとこのジェノベーゼの緑が、
ちょうどX'masカラーなんですよね

バジルペーストの材料
生バジル  100g前後(適当でよい)
松の実  40g
にんにく  2片
オリーブオイル  150ml
パルメザンチーズ  40g
塩、コショー  小さじ1

作り方
各材料を少し刻み、
ミキサーに、オイルを入れてから、
チーズ以外の材料を入れてミキサーにかけ、
最後にチーズを入れて混ぜる。


小分けパックで冷凍保存・・4ヶ月はもつかな?
それ以上は試していません。


コレは桃ジャムです。
桃を1箱もらったけれど、食品庫が暑くて、
あっという間にクタクタになってしまい、
おすそ分けもできない状態だったので、ジャムにしました。
今度はぶどうの巨峰を1箱+1袋頂き、
満腹後にビッグパフェが届いたような心境です

糖分が気になるので、このジャムは、砂糖と同じ甘さで、
カロリーゼロの植物甘味料、ラカントSを使いました。

ホワイト・ピーチ・オベーション

2006-08-23 | ポリアンサ系バラ
オランダ・De Ruiter作出・ポリアンサローズ

昨年はこまめに花摘みをしたら、
春から秋まで中輪の美花が連続開花していましたが、
春にいっぱい咲いてから、
花が変色するまで花摘みをサボったら、
休止時期が長くなってしまいました。
手当てをしておいたら、
春より大きめの花が咲き始めました。
このバラ、季節や環境、手入れの仕方次第で、
ずいぶん花の形・大きさ・色が変わるんですよね



ジュピター

2006-08-22 | ミニチュア系バラ
ミニバラです。花車に植えてあります。
ある場所においたら
黒点で葉っぱが全部落ちちゃいましたが、
風通しと日当たりのよい場所に移して手当てをしたら、
みるみる復活、新しい葉っぱが茂り、花も咲きました