バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

バジルペースト

2006-08-23 | 生活の出来事
今年も沢山作りました。
スパゲティにからめる時は、
お肉より、アサリのワイン蒸しに
このペーストを混ぜてパスタソースを作ると
うまみが増して美味しいです。

昨年は夏に冷凍保存したものを、
クリスマス料理に問題なく使えました。
赤いパスタとこのジェノベーゼの緑が、
ちょうどX'masカラーなんですよね

バジルペーストの材料
生バジル  100g前後(適当でよい)
松の実  40g
にんにく  2片
オリーブオイル  150ml
パルメザンチーズ  40g
塩、コショー  小さじ1

作り方
各材料を少し刻み、
ミキサーに、オイルを入れてから、
チーズ以外の材料を入れてミキサーにかけ、
最後にチーズを入れて混ぜる。


小分けパックで冷凍保存・・4ヶ月はもつかな?
それ以上は試していません。


コレは桃ジャムです。
桃を1箱もらったけれど、食品庫が暑くて、
あっという間にクタクタになってしまい、
おすそ分けもできない状態だったので、ジャムにしました。
今度はぶどうの巨峰を1箱+1袋頂き、
満腹後にビッグパフェが届いたような心境です

糖分が気になるので、このジャムは、砂糖と同じ甘さで、
カロリーゼロの植物甘味料、ラカントSを使いました。


最新の画像もっと見る