バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
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ハーブ料理&調味料その2

2006-08-09 | バラ全般・花・ハーブ・樹木
これらも今日作りました。
スコーンもあったのですがすでに胃袋・・・

左から、ルバーブジャム、ハーブソルト、ハーブパン粉

ルバーブは涼しい地域にあるハーブで本来は真っ赤ですが、
今回は気温の加減で赤くならず緑色なんだそうです。
ハーブスコーンに甘酸っぱいこのルバーブジャムをつけたら、
爽やかな風味と何か・・が混ざり合った大人の味で、美味しかったです。

ジャムの他に、豚肉ソテーのソースなどに使われるようです。
BS番組のスイスの有名レストランで作っていたのを見ました。

ハーブソルトは、市販のEur産クレイジーソルトみたいなもので、
天然塩に数種のドライハーブ(エルブ・ドゥ・プロヴァンス)と、
数種の香り&辛味のあるスパイスをすりつぶして混ぜたものです。
市販のものよりはるかに香ばしく風味豊かです。

ハーブパン粉は、
パン粉をバター、にんにくで炒め始め、
パセリ、タイム、バジルを加えて、
香りを充分引き出したものです。
正直言って、それほど期待はしていませんでしたが、
サラダにコレをかけたところ・・・
「うん?なんだ、なんだ?コレはいける!!」と、
想像以上の深ーいコクのある美味しさで、
贅沢サラダに沢山かけて、更に贅沢に食べました。

ハーブスクールの講師は管理栄養師でもあり、料理の達人でもあり、
ヨーロッパへ食材の研修に行くほどの勉強家でもあり、
新聞その他によく登場しているのですが、
今度は、ルバーブ、ショウガ、シナモンを使って
お肉の美味しいソースのレシピを紹介するそうなので、楽しみです





ハーブ料理&調味料

2006-08-09 | バラ全般・花・ハーブ・樹木
ケータイなので画像写りはいまいちですが、
今日、ハーブスクールで作りました。
ハーブをふんだんに使った海鮮サラダのグリーンソースがけ

レタス、チコリ、エンダイブ、
スペアミント、えのき、その他野菜ミックスを敷き、
グリーンソースに漬けておいた、
ぷりぷりえびホタテ真鯛を載せて、
仕上げに再びグリーンソースをかけました。

グリーンソースは、
オリーブオイルにレモン汁、塩、砂糖と、以前紹介した
ハーブのフィーヌゼルブ(タラゴン以外)を刻み、混ぜて作りました。
なんとも贅沢な逸品でした