今日は買い物に行かなかったので、
冷蔵庫の中身&お庭と相談してこんなのを作ってみました。
庭で採れたイタリアントマト、ミニトマト、バジル
モツアレラチーズがなかったので、
アーモンド入りのベビーチーズ(安上がりですが美味しいです)
ドレッシングは
手作りハーブソルトとハーブオイル、コショー、酢、オリーブオイル
生のバジルを刻んで混ぜ、残りの葉はそのまま散らして、
こんな感じにできました。
味は~~
ハーブオイルを冷蔵庫に入れておいたので
このように冷え固まって白濁していました。
室温で元に戻してから使いました。
これ、見た目はいまいちでしたが、
各々の味と食感は~~
鶏肉はショウガと塩コショーで下味をつけて片栗粉をまぶし、
フライパンにごま油、ちょいとハーブオイルを入れて熱し、
肉を焼いて酒、醤油、砂糖、ちょいとフルーツジュースを入れて、
裏返しながら蓋をして焼きました。
お肉が柔らかくって、甘辛で、
ご飯が進んでしまう味でした。
きゅうりも庭で採れたもので、
青シソドレッシングに数分漬けました。
周りの白いのは、ソーメンのようですが、
えのきと玉ねぎを、お肉を炒めた残り汁+にんにく、
塩コショー、コンソメ顆粒、牛乳、を入れて炒めたものです。
今日の思いつき料理は
なんとか無事に成功しました。
冷蔵庫の中身&お庭と相談してこんなのを作ってみました。
庭で採れたイタリアントマト、ミニトマト、バジル
モツアレラチーズがなかったので、
アーモンド入りのベビーチーズ(安上がりですが美味しいです)
ドレッシングは
手作りハーブソルトとハーブオイル、コショー、酢、オリーブオイル
生のバジルを刻んで混ぜ、残りの葉はそのまま散らして、
こんな感じにできました。
味は~~
ハーブオイルを冷蔵庫に入れておいたので
このように冷え固まって白濁していました。
室温で元に戻してから使いました。
これ、見た目はいまいちでしたが、
各々の味と食感は~~
鶏肉はショウガと塩コショーで下味をつけて片栗粉をまぶし、
フライパンにごま油、ちょいとハーブオイルを入れて熱し、
肉を焼いて酒、醤油、砂糖、ちょいとフルーツジュースを入れて、
裏返しながら蓋をして焼きました。
お肉が柔らかくって、甘辛で、
ご飯が進んでしまう味でした。
きゅうりも庭で採れたもので、
青シソドレッシングに数分漬けました。
周りの白いのは、ソーメンのようですが、
えのきと玉ねぎを、お肉を炒めた残り汁+にんにく、
塩コショー、コンソメ顆粒、牛乳、を入れて炒めたものです。
今日の思いつき料理は
なんとか無事に成功しました。