バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

めまぐるしい1週間・Fアレンジ編

2008-09-13 | フラワーアレンジ&クラフト
今回はギフトブーケを作りました。
花材の特徴にあわせて長さや葉っぱを処理して、クロッシングをしながら花を組んでいき、
ラッピング・リボン(最初に作る)をつけました。
クロッシングは何度も練習しないと上手くいきませ~ん特に左手の指使い
上手くできると、花束を花器に挿しても形が崩れず全体の厚みもあって

こんな感じの花束になりました・・・作るんじゃなくてもらえたら嬉しいなぁ~
右: 花器にさすとこんな感じ・・・まぁまぁの出来でしょーか


これは前回作った「ヘア・オーナメント」・・花嫁の髪飾りです
花の中にUの字ワイヤーを挿すなど1本1本のワイヤリングやテーピングがとても細かい作業なので、
これだけでも結構時間がかかります

めまぐるしい1週間・料理編

2008-09-13 | 生活の出来事
ちょっとご無沙汰してしまいました皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
社交の用事・家事・庭作業・体力づくり・育児のメニューを毎日こなすと、
料理はなるべくスピーディに済ませたくなります。そこで・・・
作り置きできてアレンジできる調理の具を作りました
これは「ハーブ&夏野菜入りミートソース」

材料
ひき肉・玉ねぎ・トマト・ナス・にんにく・塩コショー
ナツメグ(粉)・バジル(ドライ)・セージ(ドライ)・オリーブオイル
コンソメパウダー・白ワイン・砂糖(ハチミツ)・ケチャップ

肉にハーブをまぶし、オリーブオイル+ニンニクを加熱して香りを立たせてから材料を炒めて味を付けました。

左: こんな感じになりました。1回分以外は小分けして真空パックして冷凍保存。
右: これを使って豆腐グラタン・・・グリルで約10分


左: ↑を使ってスパゲティ・ミートソース 約7分          右: ↑を中に入れてオムレツ 約5分


これはまた別の具です!
材料
オリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・ひき肉・塩コショー・セージ(ドライ)・イタリアンパセリ(ドライ)
じゃがいも・牛乳(今回はちょっとヘルシーに)・コンソメパウダー・白ワイン
野菜やハーブは地産地消(字あってる?)で、市場or自宅or知人の畑産なので安心です

じゃがいもは皮ごと茹でてから(圧力鍋で沸騰後3分弱火)、水に入れて手で皮をむくと、つるっと速くむける
基本の具を炒めてじゃがいもを加え、牛乳・白ワイン・コンソメで味付けて煮込む

左: こんな感じ。生クリームやホワイトソースを使えばもっとクリーミィ。
   これも1回分以外は小分けして真空パックして冷凍保存。
右: ミックスチーズとパン粉・パセリを散らしてグリルで10分。ポテトグラタンです。