バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

正月恒例の・・・

2008-01-05 | 生活の出来事
お正月は基本のおせち約7種の他に、
干支の酒まんじゅうを作ることにしています。
酒まんは主人の実家へ持って行き、
親戚の方々と一緒に食べます。
昨年のイノシシの絵はちょっと笑われてしまいましたが、
今年は最初から「あ、ねずみだ」と言ってもらえました。
皆でワイワイ笑いながら食べると、福がやって来そうな気がします


経験者はお分かりかと思いますが、生地を手に取るとベッタリつくので、
手の平でサッサと素早く回しながらあんこを包み込むとキレイに仕上がるんです
蒸す時も表面に亀裂が入らないようにするには、
微妙な火力と時間の調整が必要でした。
2年目までは試行錯誤・・・何事も経験ですよね

  
おせちは、30日から豆の浸水などの下準備を始めて
何度も修正した自分のレシピファイルを見ながら作っています。
手作りは、紅白なます・紫花豆・田作り・昆布巻き・栗きんとん・伊達巻・筑前煮などで、
他に焼き豚・かまぼこ・数の子等は買い足して大皿に盛り付けます。
昆布巻きの中身はお魚ではなく、しょうがとゆずポンで下味をつけた鶏肉です。
上の画像にはありませんが、伊達巻もはんぺんや桜海老を入れて作ります
既製品より作った方が断然美味しくて、
うちでやった新年会で伊達巻は売切れてしまいました
栗きんとんはラム酒入りなので洋風な味です

右は以前紹介した五色南天。暗赤色真っ赤になってきました。
長~い間、紅葉なので良いですよね

  
書斎の片隅で、鉢上げしたブーゲンビリアが咲いていました。
レモン・フローバルスィートもやっと黄色くなりました。
もう収穫しないと・・ですよね
うちに来れる方、レモン良かったらどうぞ
葉っぱもスィートに香る、いかにもハーブなレモンです