バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
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おせち料理

2007-01-02 | 生活の出来事
今回作ったのは、
桜えび入り伊達巻、なます、田作、栗きんとん(ラム酒風味)
紫花豆、松前漬けと、干支酒まんじゅう等です。
昨年は昆布巻きや市松のし鶏も作りましたが、今回は市販品でした。

豆の煮汁や栗が入っていたシロップなどの残りで、
羊羹を作る予定です。
ハーブスクールに料理のプロが数人いらっしゃって、
知恵をお借りしました。

おせち料理をひと通り作って思いましたが、
レシピ通りで1回で成功したことは一度もありません。
自分ちの道具や手に入る材料に合わせて
色々調整して、何とか成功しています。

そうやってレシピを毎年修正して、
我が家のオリジナルが出来上がって行きます。
それが自分にとっては楽しみでもあります。




えと酒まんじゅう

2007-01-02 | 生活の出来事
これは一応、い・の・し・し、のつもりですヨ
モグラとか、ミジンコとか、サツマイモではありません。

毎年作ることにしてから3年目、
やっと要領を得てきました
こう見えても結構難しいんですよ・・コレ

御年始に主人の実家へ伺う時に毎年持参しています。
親戚がわんさかと集まるので、あっという間に無くなりました。
作った甲斐があり嬉しかったです。


こう見ると、かなり怪しい物体に見えますが
失敗と検討を繰り返した結果、
あんこをこの様に縦長にすれば、
腰高に包み込めて丸められるというわけです

白い皮の部分、触るとベタベタに指にくっついちゃうんです。
粉を手につけて早ワザで動かすと、不思議とくっつかないんです。


蒸し方にもコツがありました。
火力が強すぎると、表面の皮が割れちゃうんです。
IHの火力や蒸し時間など何度も調整して、
独自の方法を生み出し、
なるべく亀裂が入らずに、
中までちゃんと蒸しあがるようになりました。