ビター☆チョコ

店じまい後も変わらずご訪問ありがとう。
新居をかまえましたので
お近くにお越しの際はお寄りくださいませ。

ズッキーニ

2007-06-27 | 食べたり飲んだり

朝、時計がわりにつけてるテレビで
ズッキーニを使った料理を紹介していた。
我が家でも偶然にも
今朝のオムレツの具はズッキーニだった。

少し前までは
普通のスーパーでは見かけない野菜だった。
それが、ちらほらと普通のスーパーにも並びだして
最近はとても安く出回っている。

家族分には卵が1個足りなかったので
具で水増しして(笑)
オープンオムレツにした。

ズッキーニとソーセージを軽くいためて塩コショウ。
あとは卵をザーッと流し込んで
ぐるっとひと混ぜして
フライパンにふたをして弱火にかけておくだけ。

8割がた火が通ったところで
裏返して表面にも少し焼き色をつける。



18センチくらいのフライパンだと
ちょうどいい大きさに焼けるから
それを人数分に切り分けるだけ。

焼き加減は、フライパンの音でだいたい分かるから
ほっといても、ほとんど失敗なし、です。
生クリームなんか混ぜたら、キッシュ風になったりするのかな?

そう、前はこのときの具はジャガイモが多かったんだけど
ズッキーニが安く買えるようになってから
断然楽になりました。
皮、むかなくていいもんね(笑)



ズッキーニって
あの色と形から
「きゅうり」の一族かと思っていたら
「かぼちゃ」一族だそうです。

栄養なんかなさそうだけど
ビタミンが豊富だったり
むくみをとったり
ダイエットにも良さそうです。