goo blog サービス終了のお知らせ 

安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

松本のポルトガル(3)ポルトガル食堂「casa do Fernando (フェルナンド)」でランチ。

2021-09-07 19:30:00 | グルメ

お店が移転してしまい、訪ねそこなっていた「casa do Fernando」(フェルナンド)を先日訪れることができました。松本のポルトガルと題して、今まで2回の記事をアップしましたが、ようやく本命登場です。

店内は狭いですが、落ち着いて親密な感じです。東京など大都会ならともかく、ポルトガル料理を松本でいただけるのには感激しました。ランチ、干し鱈のコロッケともに気に入り、また行きます。

(以前の記事へのリンク) 
松本のポルトガル(1)ギャラリー併設のカフェ・ポルト(CAFE POROTO)(長野県松本市深志)

松本のポルトガル(2) お菓子「パステル・デ・ナタ」製造販売のAlentejana(アレンテジャーナ)

電柱がある角に立っている建物の1階がお店です。看板が出ていないこともあり、僕は2回通り過ぎました(笑)。旧町名の宮村町の通り沿いです。

入口。ドアには、お店の名前があります。

カウンター席。奧にテーブルが二つほどあります。

「リスボン」という本があったので、料理が出来る間ざっと読んでいました。マスターとポルトガルの話などをちょっとしました。

干し鱈やジャガイモ、卵を使った一皿です。米(ポルトガルで食べられているもの)は特別に契約栽培をしてもらっているものだそうです。全体にさらっとしていて軽い感じで、どんどんいただけました。

オイル・サーディンだと思います。よいアクセントになっていました。

魚の鱈や細く切ったジャガイモ、タマネギを煎って卵でとじたものだと思います。「バカリャウ・ア・ブラス」という料理名だと思います。教えていただいたのですが、失念して調べました。 

珈琲。エスプレッソではなくて、普通の珈琲が出されました。

干し鱈のコロッケ。揚げたてのものを出していただきましたが、絶品です。

変な表現ですが、ほくほくとしてしっとりです。鱈の繊維がそんな食感に感じられたのかもしれません。「また来ます。」と言ってお店を後にしました。

【casa do fernando  (フェルナンド)】

住所:長野県松本市中央3丁目7−6
電話:090-3232-8700
ホームページ:ポルトガル食堂 Casa do Fernando - ホーム - 長野県 松本市 - メニュー、価格、レストランレビュー | Facebook



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2021-09-08 18:23:24
今晩は~。

干し鱈のコロッケは、
珈琲の後に、揚げたてが、提供されたのでしょうか~?(^-^)💗

めっちゃめちゃ、美味しそうです~♬

ビールやワインにも、合いそうな感じしました~♪
返信する
Unknown (azumino)
2021-09-08 20:12:30
ビオラさん こんばんは

干し鱈のコロッケですが、珈琲の後にいただきました。『いま揚げているので食べていってください』とマスターが言って出してくれましたが、どうやらオマケで無料でした。

ポルトガル料理は、リスボンやマカオで食べたことがありますが、このお店(フェルナンド)の料理は、家庭料理という感じで、僕の口にもかなりあいました。

干し鱈コロッケは、ビールやワインに結構合いそうです。夜の営業も行っているので機会を設けるつもりです。コメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。