安曇野市穂高有明の山麓線沿いにある心花舎(ここはなしゃ)にランチを食べに寄りました。こちらは、店主がフラワー作家でもあり、カフェとギャラリーを兼ねたお店になっていて、店内はカラフルです。また、食事やスイーツにも力を入れているようで、メニューが豊富でした。
メニューにある「二十四節気旬のお昼ごはん」をいただきました。炊き込みご飯や、旬の野菜を使ったサラダ、揚げ物など、バラエティに富んだ内容でした。デザートのティラミスもよく、午後のティータイムに立ち寄っても良さそうでした。
看板。お持ち帰りの餃子販売も行っていて、買いに来た人がいました。ニンニクは使ってないそうです。
建物外観。この前は駐車場になっています。
入口
入口を入ったところ。ドライフラワーがたくさん飾ってありました。
店内
カウンター席もあります。
メニュー
お昼ご飯(ランチのセット)
炊き込みご飯。山菜も入っていました。
サラダ。野菜たっぷりです。
小鉢の代わりでしょうか。イカメシ、漬物など。
味噌汁
小鉢。豆腐だったと思います。
揚げ物。ピーマンの肉詰め、アスパラのフライ、海老のフライなど。ピーマンの肉詰めは、柔らかめで、ソースと絡めてありました。あとのものは、タルタルソースでいただきました。
デザートとコーヒー。
ティラミス。ボリュームもあり堪能できました。
コーヒー。濃い目でした。
【心花舎(ココハナシャ)】
住所:長野県安曇野市穂高有明3613-46
電話:0263-87-3775
ホームページ:cocohanasha.jp