先日、甲府市に行った際、甲府駅ビルのセレオ甲府でお好み焼き、鉄板焼きがメインの洋食店「1008(センパチ)」にランチに入りました。他のお店が混んでいたので、早そうなこちらに決定。
富士桜ポークの生姜焼きセットを注文。出てきたものは、メニューの写真とは違っていましたが、山梨県がプッシュしている豚肉だけに、美味しく、ボリュームもあり満足しました。
外観。セレオ5階にあります。
店内
メニュー。お好み焼き、焼きそば、甲州牛あたりがメインのようです。
別に、銘柄豚の「甲州富士桜ポーク」を使った生姜焼きセットのメニューがあったので、こちらを注文。
甲州富士桜ポークの生姜焼きセット
メニューの写真とは違って、最初からナイフが入っていました。まあ、こちらの方が食べやすいですが。味はなかなかよく、お肉の量が多くて、インパクトありました。
甘じょっぱいタレが絡んで、ごはんに合いました。
ごはんは、小盛りにしてもらいました。
お味噌汁は赤だしでした。甲府市は、これが主流なのかどうかよくわかりません。
漬物
壁に貼ってあった「赤ワインのハイボール」のPR。ハイボールに「武田の赤備え」という惹句が使われていますが、わけわかりません(笑)。でも、楽しいので、いつか飲んでみたい。
なお、甲州富士桜ポークは、山梨県畜産試験場(現畜産酪農技術センター)が7年かけて開発し、平成24年に完成した豚で、甲州富士桜生産組合員が飼育マニュアルに基づき、統一飼料を与えて、山梨食肉流通センターで衛生的に処理、認定基準に合格した豚肉が甲州富士桜ポークと名乗ることができるそうです。
(参考)「甲州富士桜ポーク」に関するホームページ
山梨県/甲州富士桜ポーク (pref.yamanashi.jp)
【1008(センパチ)】
住所:山梨県甲府市丸の内1-1-8 セレオ甲府 5F
電話:055-232-1008
ホームページ:1008 (センパチ) - 甲府/お好み焼き | 食べログ (tabelog.com)