熱燗飲むほど通じゃない。冷酒以外は興味なし。
ただひたすらフルーティーな日本酒を求めて。
暴飲族 ~居酒屋風一般家庭~
天上夢幻&愛宕の松 純米大吟醸
正月は終わってしまいましたが、すぐに3連休ですね。
休めるうちに休んどけということで、また温泉に行ってきました。
1月は出張や休日出勤で忙しいので、ここで休んで、あとは一気にがんばる感じです。
さて、温泉。
夕食のときには、宿のメニューから何か日本酒をと思いましたが、これといっていいのがなかったので、ワインを。
甘口の白ワインも大好きなので、これで問題なしです。きれいで甘くてフルーティーで、すごく好みの味でした。
部屋に戻ると、持ち込んだ日本酒で飲み直し。せっかくの温泉なので、普段より良いお酒を選んでみました。
1本目は、愛宕の松の純米大吟醸。
1回火入れという一番好きなパターンの、精米40%。うまいに決まってます。香りは華やかすぎず、甘さも濃さもちょどよく。
2本目は、久しぶりの天上夢幻です。
これはきれい。一口飲んで、高級感がわかります。天上夢幻の上のクラスって、本当においしいよなぁ。
というわけで、僕の正月もこれで終わり。連休が明けると、忙しくて飲めない日も多そうですが、冬休み中に仕入れたお酒をチビチビいただこうと思います。
休めるうちに休んどけということで、また温泉に行ってきました。
1月は出張や休日出勤で忙しいので、ここで休んで、あとは一気にがんばる感じです。
さて、温泉。
夕食のときには、宿のメニューから何か日本酒をと思いましたが、これといっていいのがなかったので、ワインを。
甘口の白ワインも大好きなので、これで問題なしです。きれいで甘くてフルーティーで、すごく好みの味でした。
部屋に戻ると、持ち込んだ日本酒で飲み直し。せっかくの温泉なので、普段より良いお酒を選んでみました。
1本目は、愛宕の松の純米大吟醸。
1回火入れという一番好きなパターンの、精米40%。うまいに決まってます。香りは華やかすぎず、甘さも濃さもちょどよく。
2本目は、久しぶりの天上夢幻です。
これはきれい。一口飲んで、高級感がわかります。天上夢幻の上のクラスって、本当においしいよなぁ。
というわけで、僕の正月もこれで終わり。連休が明けると、忙しくて飲めない日も多そうですが、冬休み中に仕入れたお酒をチビチビいただこうと思います。
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