アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

深川太郎の深川めし

2016年11月22日 | Weblog
「深川太郎の深川めし」

お味が濃くないんです!!

なのに、すご~くいいお出汁が出て、旨みがたっぷりなんです。

“関東のだし巻き”もこちらのものは関西人の私も好きな味





「深川いなり」

人生初。


いくらでも食べられる~





リピ間違いなしです





おけさ柿

2016年11月22日 | Weblog
佐渡の柿を頂きました。

「おけさ柿」





初めて頂きましたが、とっても甘くておいしいです。


柿はビタミンCもたっぷりで免疫力も高めてくれます。

これからの季節にはいいですね。


ご馳走様でした~

おはようございます

2016年11月22日 | Weblog
明け方、揺れましたね。


小刻みな長い揺れで、東北かな?と思ったら、福島でした。


各地に津波もきているようで心配です。


これ以上被害が出ないことをお祈りしております。

家族会議のおとも

2016年11月20日 | Weblog
いよいよお兄ちゃんも文理選択を迫られる時期。


保護者会もあり、色んなお話しを聞き、家族でお話し会い。


本人の希望を尊重しつつ、親からもアドバイス。


家族会議のおともに

GODIVA





これがあると話しがスムーズに進みます

スイーツって、素晴らしい潤滑油ですね~







イルミネーション

2016年11月19日 | Weblog
インフルエンザの予防接種、皆様はもう受けられました?

体温の高い私は、またもや受けられず。。。

予診表を提出して診察するも、先生が、

「う~ん、一応ね、37,4℃までなら受けられるんだけど、ギリギリだし、、、受けられないことはないんですが、でも、ちょっと体温高いので、今日は見送りましょうか」

毎シーズン、1~2回はこういうパターンになります。


着込み過ぎても体温が高くなるようなので、昨日は薄着で行ったのですが。

直前に食べた“坦々麺”で確かに身体がポカポカしてきてました。。。


気を取り直し、お買い物に。

街がもうクリスマスムードいっぱい


イルミネーションがとっても綺麗でした




スマホで撮るの、結構難しかった~


今日は雨ですが、皆様、素敵な1日をお過ごしくださいませ

大好きSNOOPY

2016年11月19日 | Weblog
昨日のランチは

ミスド





大好きなSNOOPYがドーナツに

中にはホイップクリームがたっぷり。





お持ち帰りにクリスマスリースのようなポンデリングなど、あれこれ買って帰りました。

ただいまショーケースの中が可愛くてカラフルですよ~



おはようございます

2016年11月18日 | Weblog
昨日は

ボジョレーヌーボー解禁日

皆様、召しあがられましたでしょうか?


私は、おつまみ少し用意して雰囲気だけ。


お友達のお家におよばれした時に教えてもらったカナッペ。


黄身と白身を分けるのがポイント







先日、お兄ちゃん妹ちゃんへ

「ポケモンのチョコエッグ」




お兄ちゃん、時々ポケットマネー(?)で妹ちゃんにお土産を買ってきてくれます。

妹ちゃんもそんなお兄ちゃんに時々お土産を。


微笑ましい光景です


今日も一日お天気が良さそうですね

皆様、素敵な一日をお過ごしくださいませ







秋晴れ

2016年11月17日 | Weblog
おはようございます

今日はすっきりとした秋晴れですね。


本日のお弁当


「タラのブニュエロ」


スペインのバルで出てくるメニューです。

つなぎに卵白を使っているのでフワフワです





皆様、素敵な一日をお過ごしくださいませ




お麩って美味しい~!

2016年11月16日 | Weblog
今月ご紹介している精進料理

注目すべきは

“お麩”


お教室での反応は・・・


お麩って今までそれほど注目したことがなかったけれど、


「お麩ってこんなに使い方が色々あるんですね~」

「お麩ってこんなに美味しいんですね~」

などなど。

すごい驚きようです


そうなんです。

「竜田揚げ」は中の火通りに気を使うこともなく、ほんの10秒揚げるだけ。


常備しておけば、いつでも使うことができます。

便利な食材ですね。



















「紫の月」に頂くペルーの伝統的お菓子

2016年11月13日 | Weblog
リマでは10月に“紫の衣”をまとって街中を行進する宗教行事があるようです。
なんでも、50万人以上の敬虔なキリスト教信者が聖歌を歌いながら通りを練り歩くようです。

ペルーの人たちにとって、10月は

「紫の月」


そして、こちらは10月に頂く伝統的なお菓子


「トゥロン デ ドニア ペパ」







中を開けると、、、

カステラ?

はちみつ漬けのケーキ?




いえ、いえ、日本ではちょっとやそっとではお目にかかれないようなお菓子でした


アニスシードの香りがたっぷりなサクサクした生地と濃厚な甘さのシロップが何層にも重なっています。




シロップの部分はすご~く甘いのですが、サブレのような生地はそれ程甘くはなく、なんとなく塩味。


私はアニスが大好きなので、なんだか、懐かしい感じがしましたが、子供たちにはハイレベルなお味だったようです。。。


ちなみに、、、

10月はペルーでこちらのお菓子が飛ぶように売れるそうです