アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

ようやく

2014年02月07日 | Weblog
ようやく昨日から微熱に下がった妹ちゃん。。。

やっとお昼におうどんを少し食べました。



「卵とじうどん」




わたくしは柚子粉と黒七味をプラス




昔、風邪を引いた時、母は私に「京都のきつねうどん」を作ってくれたな~。。。

刻みあげに生姜、お出しはかた栗粉でとろみをつけたもの、、、体がとってもあったまったことを思い出します。

美味しかったな。。。



さて、今朝はものすごく寒かったですね。

お兄ちゃんはお弁当を持って元気に出かけて行きました。

寒いので保温ジャーの中は「リゾット」です。

今日も早弁用に「こんぶおにぎり」を持参。






明日は雪のようですね。

妹ちゃんは学校をお休みしますが、私は行事のお手伝いに伺います。


電車、、、大丈夫かな?






なかなか治らない!!!

2014年02月06日 | Weblog
昨夜もまた、高熱に苦しんでいた妹ちゃん。

学級閉鎖は今日までですが、明日も学校に行けそうにありません。

土曜日も学校があるのですが、、、土曜日も無理かな?



今年のインフルエンザ、なかなかお熱が下がらないのかな?

それとも、相当体が疲れていたのかしら???


食欲もなく、見ていて切ないです。。。



さて、お兄ちゃんは元気に登校。


今日は「焼き鶏丼+おかず」そして「早弁用のおにぎり」。






昨日は音楽が自習になり、「ミスタービーン」の映画を観たそうです。

先週も違うシリーズの「ミスタービーン」の映画を観て、すごく面白かったらしい!!!


楽しい学校でいいですね、おまけに気楽そうだし、、、。


ミスタービーンでゲラゲラ笑ったり、帰りにローソン寄っておやつ買ったり、、、とても勉強しに行っているようには思えませんが、、、青春を謳歌していることは確かかな。。。






2014年02月05日 | Weblog
昨日の午後から降り出した雪、、、。

窓から見える雪化粧した景色がとってもきれいです。



昨日はお兄ちゃんの部活も中止になり、雪降る中、明るいうちに帰ってきました。



暦の上では春ですが、いまだ寒さ厳しい毎日ですね。


手荒れもひどくなりやすいですので、まめにハンドクリームを塗ってケアをしております。


日中はこちら。
乳液状のもので、香りが穏やか。



寝る前にはこちら。
すごく効きます!!




お出かけ用にはこちら。





強すぎない香りを選んでいます。



さて、インフルエンザの妹ちゃん、昨夜も38℃代のお熱が出てしんどそう。。。

食欲も殆どなく、、、これは少し長引きそうですね。



今日のお兄ちゃんのお弁当は「シチュー+おかず」




一昨日に知ったのですが、お昼までにお腹がすいてしまい、いつも購買部でメロンパンを買って食べていたらしい。


「おにぎりとか、面倒でなければ間食用に作ってもらえれば有り難いんだけどね、でも、面倒だったらいいよ」

と、、、なんだか遠慮がちに言うお兄ちゃん。


昨日から間食用もプラス1


昨日はおにぎり、今日はケーク・サレ。


食べざかりですものね!













ケーキ

2014年02月04日 | Weblog
主人のお誕生日会のケーキ。


週末はバタバタしていて、手作り出来ず、、、買いました。

かわいいケーキがショーケースに並んでいたので、ホールでなく、小さいものを色々買ってみることに!!





私は、、、

ラズベリー&マロン。


意外な組み合わせが美味しい~



ご馳走様でした


節分

2014年02月04日 | Weblog
週末から高熱を出した妹ちゃん。

インフルエンザB型でした。

お休みの連絡をクラスのお友達にお願いしたら、そのお友達も同じ症状。二人揃って別のお友達にお願いしたら、そのお子さんもインフルエンザ。

結局、昨日から学級閉鎖になりました。


せっかく作った恵方巻きも妹ちゃんは具合が悪くて食べられず、、、。


例年、みんなでしゃべらずに、でも何故かこみあげてくる笑いを我慢しながら丸かじりするのですが、、、今年はお兄ちゃんと二人、「東北東」を向いて頂きました。





今年は珍しく暖かい節分になりましたね。


ちょうど、お兄ちゃん、入試休みでしたので、一緒にお出かけしようと思っておりましたのに、残念です。。。


さて、今日は、その入試休みも終わり、お兄ちゃんは久しぶりに登校。

最近は部活で荷物が多い日でもお弁当をリクエスト。


今日は、「リゾット&おかず」。





雪が降るようですので、皆様、外出される際はお気をつけ下さいね。





お誕生日会

2014年02月02日 | Weblog
「いー肉」の日にお誕生日をすっかり忘れられてしまった主人、、、

週末にゆっくりお祝いすることに。


主人に好きな食べ物を選んでもらうことにしました。


大好物の「ミートローフ」





「お刺身の盛り合わせ」



お刺身醤油はお気に入りの丸澤醤油のもの。




妹ちゃんが、昨夜急にお熱を出して、3人でのお祝い。。。

本当は、美味しいお酒とお刺身、、、というつもりだったのですが、お熱が上がっていつ救急病院に連れて行くことになるかも知れず、、、お茶とジュースで我慢


今年は色々あるバースデーです。


今朝、お熱が下がって元気になった妹ちゃん。

ケーキは今日4人揃って頂きます。







カジュアルフレンチ♪

2014年02月01日 | Weblog
昨日は、妹ちゃんの学校の下校観察のお当番に行って参りました~

その前にお母様たちとランチ。


本当はね、、、駅前の「ソルト館」というお店に行く予定で待ち合わせだったのですが、、、なんと、改装工事中!!!


ランチ500円のお店だったので、「うな重」を500円で食べようと意気込んでおりましたが、、、、、、残念


結局、先日お友達から聞いた、駅から少し歩いた所のカジュアルフレンチレストラン「アミューズ」に行きました。






行ってみたら、大当り~

とっても素敵なお店、しかも、美味しい~


前菜のお魚。(多分すずき、、、下にお野菜そして、さっぱりとしたドレッシング。)





「パンに、オリジナルオイルをつけて食べて下さいね~」と。

オイルはローズマリーやその他のハーブの香りがたっぷり。食欲がそそられます!!






メインは「ビーフシチュー」と迷いましたが、「シーフードグラタン」にしました。






すずき、帆立、かに、えびが入ったヌーベルキュイジーヌっぽいお味で、とっても美味しかったです。

“すずきの切り身もこのようにすればいいんだね~。。。”と心の中で一人つぶやきながら味わいました。


デザートは「リンゴのクレープ」。





角切りの甘煮リンゴをクレープで巻いてあり、カスタードソースによく合います。


う~ん、幸せ~



学校から徒歩圏にいいお店を見つけられました~