アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

京じぇんぬ

2013年09月24日 | Weblog

家族へのお土産

ショータニの「京じぇんぬ」

抹茶生地のマドレーヌ?と思いきや、中には黒豆、お餅が入っております。

このお店のクッキーは更に美味しいですよ~

(お写真がなくってごめんなさい)

 

京都大丸の地下1階に入っております


京都らしいランチ

2013年09月24日 | Weblog

帰省すると、やっぱり京都らしさを感じるものが恋しくなります。

 

お昼にお蕎麦屋さんでランチ。

「湯葉丼とおそばのランチセット」

薄味のおだしで頂くおそばは細めでコシがあり、本当に最高~

“湯葉丼”の方は、湯葉、お豆腐、そしてとろろ芋が優しいお味の餡でまとめられておりました。

どちらも◎

父はあちらこちら、おいしいお店を良く知っています。

毎回、和洋中問わず、満足のいくお店に連れていってくれます。

 

帰省の楽しみの一つでーす

 

 

 


東寺

2013年09月24日 | Weblog

この連休中に、京都の東寺に行って参りました~

 

 

昔昔の大昔によくぞこのような五重の塔が建てられたものです。

すごい

 

ちょうど21日だったので市が立ち、たくさんの人で賑わっておりました。

21日は東寺の“東寺さん”

25日は北野天満宮の“天神さん”。

どちらかが晴れるとどちらかが雨になる、、、と言われているらしい、、、(父談)。

 

さてさて、明日はどうかしら???

私たちが行った日はものすごく日差しがつよくて暑くかったです。

昨今、日本の天候もかわってきているので、、、気になるところです。

 

 


失敗知らずのカラメルソース

2013年09月20日 | Weblog

今月のレッスンでご紹介しております「パンナコッタ」のカラメルソースが好評です。

 

さっそく、たくさんの方がおう家で復習して下さり、そして、“とてもうまく出来た”と嬉しい感想を頂いております!!

ありがとうございます。

 

カラメルソース=バチバチ跳ねる⇒恐い!!

カラメルソース=焦げ付いて失敗!!

 

というイメージだったようですが、ちょっとしたコツとポイントをつかめば、

恐くない!!

焦げ付かない!!

“失敗知らずのカラメルソース”が出来上がります。

 

この後のレッスンでもそのあたりを重点的にご紹介いたしますね

 


本日のお弁当

2013年09月20日 | Weblog

本日はこちら

鶏そぼろ&ごぼう丼

卵焼き

ミンチかつ

かぼちゃ

枝豆

 

一昨日、少しだけご飯を残して帰って来たお兄ちゃん。。。

ご飯の量が多すぎるらしいです。

このフードコンテナ、、、かなり入るんですね。

今日は少し減らしてみましたが、さて、どうかしら???

 


キャラメルクリームのエクレア

2013年09月19日 | Weblog

今日はエクレアを作りました。

先日、「チュウボーですよ!」を見ていたら、シュークリームを作っていて、妹ちゃんが作ってほしい!とリクエストしておりました。

 

いつもシュークリームなので、今回はエクレアに、、、。

 

クリームはキャラメルクリーム。

作り置きしてあるカラメルソースをカスタードクリームに混ぜた簡単なもの。

 

学校から帰ってきた妹ちゃんは2個ペロリと平らげておりました~


秋晴れですね!

2013年09月18日 | Weblog

今日は秋晴れですね!

でも、台風被害に遭われた方々を思うと心が痛い。。。

 

さて、本日は部活がないので、お兄ちゃんはお弁当を持って登校です。

先ほど泥んこのユニフォームをたわしでゴシゴシ!!

ただいま2度目の洗濯機をまわしています。

 

この後、妹ちゃんの学校へGO

行って来ます!


10月のレッスンメニュー

2013年09月17日 | Weblog

10月のレッスンでご紹介するメニューです。

(写真はイメージです。)

 

「ガトー・サレ」

 

 

「豚バラ肉とレンズ豆の煮込み」

 

 

「パンプキンチーズケーキ」

 

お家で簡単に出来るお料理でございま~す

 


10月のレッスンのご案内

2013年09月17日 | Weblog

10月のレッスンのご案内です。

 

来月はお待ちかね、「ガトー・サレ(ケーク・サレ)」をご紹介いたします。

お野菜たっぷりの美味しいパウンドケーキです。

他には、レンズ豆を香ばしく仕上げた豚バラ肉と煮込んだフランスの家庭料理。

また、ハロウィンにピッタリの“かぼちゃ”のケーキもご紹介いたします。

楽しみにしていて下さいね

 

メニュー:「ガトー・サレ」

       「豚バラ肉とレンズ豆の煮込み」

       「パンプキンチーズケーキ」

 

日時 : 10月9日(水)、11日(金)、17日(木)

        いずれも10時~1時30分

 

料金 : 4,500円

持ち物 : エプロン、ハンドタオル、筆記用具

キャンセル : 前々日、前日、当日のキャンセルにつきましてはレシピをお渡しの上、2,000円頂戴しております。予めご了承くださいませ。

その他 : 4名様以上でグループレッスンも受け付けております。お日にち等、お気軽にご相談下さいませ。

 

来月も楽しいレッスンとなりますよう、、、皆様のお越しをおまちしております

 

 


CATH KIDSTON のかばん

2013年09月17日 | Weblog

台風が直撃のこの週末、主人は無事にロンドンから帰国。

、、、といっても、いつ帰国したのか???

熟睡していて気付きませんでした。。。

お昼前に起きたら、主人はもう、出張中の洗濯物を自分で洗濯して干し終えておりました。。。

 すいません、御苦労さまです。。。

 

さて、妹ちゃんのお誕生日のリクエスト、“ななめがけBAG”は、なんと!主人が買ってきてくれました。

 

最近日本でも人気の「CATH KIDSTON」のBAGです。

CHICでかわいい

 

そして、イギリスといえば、、、ショートブレッド

こちらは、“FORTNUM&MASON”のレモンピール入り。

VERY DELICIOUS 

 

紅茶もたくさん買ってきてくれましたので、レッスンでお出し致しますね~