アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

グランド整備ボランティア

2013年09月01日 | Weblog

昨日は妹ちゃんと一緒に、妹ちゃんの学校のグランド整備にいって来ました!

朝からの照りつける太陽の日差し、、、学校に着くころにはすでに心が折れそうなくらい弱気なわたし。。。

 

「お昼まで体力もつかな???」

「途中で倒れるかも???」

 

そして、グランドの草むしりが始りました。

 

家からもってきた剪定ばさみやスコップで頑張って雑草を抜きました。

 

妹ちゃんも黙々と一生懸命作業。

私は、、、

土が苦手、虫が苦手。。。

 

土の中から出てくる虫たちをできるだけ見ないようにしながら作業。

 

でも、妹ちゃんは

「あっ!だんご虫。」「あっ!ゲジゲジ。」

といちいち嬉しそうなリアクション。

 

一度、お茶休憩をはさみ、お昼頃に作業は終了。

夏の間に草ボーボーになっていたグランドがすっかりきれいになりました。

 

参加された多くの方たちのおかげですね。

 

終了後に配られた“COOLISH”の美味しかったこと!!!

 

参加された皆様、お疲れ様でございました~

 

 


イベント講座

2013年09月01日 | Weblog

いーとぴあマルエツさんでのイベント講座。

一昨日8月30日に行われました。

テーマは「南欧の夏のレシピ」

ヨーロッパの夏も暑いですが、ここ数年の“ニッポンの夏”は異常なくらいの“猛暑”。

 

なので、

できるだけスピーディーに!

できるだけ火を使わず!

面倒な手間は省くっ!

をモットーにレシピを考えました。

 

おかげさまで???

試食開始時間がなんと11時過ぎ!!!

最初、「えっ???時計が遅れてる???」と思ったほど。。。

ものすごく簡単に、ササッと4品作れました。

 

 

「タブレサラダ」

クスクスのお粉を使うのが初めての方が殆どで、皆さん、興味津々でございました~

 

 

「しらすのフリッテーレ」

しらすを洋風で使うのが珍しい!ぜひ、お家で作ってみますね!と嬉しいお言葉をいただきました。

 

「サーモンとアボカドの冷製カッペリーニ」

“色もきれいで作り置きもできるなんていいですね”と、好評でございました。

 

 

「手作りシジェラート」

ベースはリンゴ、そこに食感を残したキウイが入ります。

試食をご一緒したご婦人が「これは、美味しいわ~!!すぐ作ってみますね」と。

ありがとうございます!

 

次回はパーティーメニューをご紹介させて頂きます。

詳しくは2013年後期のパンフレットに載っております。

それでは、次回お目にかかるのを楽しみにしておりますね~