“お子様のおやつに”、、、とドーナツを頂きました~
もちろんわたくしも頂きますわっ
一口食べて、特別な美味しさが!
よ~く見ると中の生地が緑色!!
なんと枝豆のおからが入っているドーナツでした!!!
「いっ久どーなつ」
HPもあるようですので皆さまも是非どうぞ。
本当においしいですよ~
“お子様のおやつに”、、、とドーナツを頂きました~
もちろんわたくしも頂きますわっ
一口食べて、特別な美味しさが!
よ~く見ると中の生地が緑色!!
なんと枝豆のおからが入っているドーナツでした!!!
「いっ久どーなつ」
HPもあるようですので皆さまも是非どうぞ。
本当においしいですよ~
昨日、ランドセルの中をゴソゴソしていたらお兄ちゃんの給食袋が。
何年も前に私が作ったものをずっと愛用してくれています。
そしてよく見たら、
繕ってあるっ!!
お兄ちゃんが自分で塗った形跡!!!
親が手をかけないと子供は自分でやるようになる???
“息子よ、これでずっと一人でも生きて行ける”
いえいえ、それはまた別問題!
将来いいお嫁さんをもらって下さい
雑誌GLOWの付録“DEAN&DELUCA”の保冷トートバッグです。
三段重と同じデザイン!!
こぶりなサイズでこれからの季節に活躍しそうです。
トートバッグはシンプルに
ラデュレのブラック
EATALYとMONOPRIXのブラウン
と決めていました。
そこに夏らしいホワイトが加わりました~
お出かけが楽しくなりそうです!!
先日、BSのとある番組で「GORDES」の街を紹介していました
すごく懐かしかったです。
この街はフランスの有名人が別荘をもっていたりもする隠れた名所です(シャルロット・ゲンズブルグなど、、、)
私のお友達がこの町で“AU RALENTI DU LIERRE”という宿屋さんをしており、子供が小さい時に家族で泊まりに行きました。
一部屋一部屋テーマが決められていて、そのテーマに沿ったインテリアが施されていました。
しかも、内装のほとんどが手作り!!
それはそれは、、、素敵過ぎる位素敵なんです
今夏は円高ユーロ安でフランス行かれる方も多く、最近よくおススメのお問い合わせを頂きますが、、、やはり皆さんパリ中心ですね。。。
こういう知られざる名所に是非行ってほしいな~、と思います。
場所はアヴィニヨンから車で30分。
本当に良い所です
今年も梅干しをつくります!
ここ数年毎年手作りしております。(昨年は放射能を心配し作りませんでしたが)
さて、少し前に漬けておいた梅。
“梅酢”がいい位に上がってきましたので、いよいよ紫蘇を漬けこみます。
紫蘇は“アク”がありますので粗塩でよ~く揉んであくを絞り取り、水で洗います。
この作業を2回繰り返し、梅酢を1カップまわしかけ、発色させたら梅の上にかぶせ、重しをします。
これで土用の丑までそのまま。。。
今後のスケジュール。。。
土用の丑あたりの晴天の続く日に2日間天日干し。
夜風に当てると実と種の“実離れ”がよくなります。
最近はゲリラ豪雨が多いので、なかなか2日間十分干せなかったり、、、結構苦労しますが。
でも手作りするのは楽しい~!!ですっ
昨日は眼科と小児科さん掛け持ち!!
気候のせいでしょうか、、、発熱のお子さんが割とおられるようで、娘も“のど風邪”でした。
身体も熱くて、夜には38℃までお熱があがりました。
さて、小児科さんの横のスーパーの前で、手作りお餅とお団子のお店が出ていました。
お醤油の香ばしい香りにつられて娘と見に行くと、おばちゃんがその場でよもぎ餅を作って下さいました。
“美味しい~!!”
お団子セットとのし餅(海老&ゆかり)を買って帰りました。
のし餅の海老が、それはそれは美味しくて、、、。
昨夜の夕食はお餅が主食。
デザートはお団子。
とっても“和”な食卓でございました
(でも、大人の飲み物はワイン~)