今年も梅干しをつくります!
ここ数年毎年手作りしております。(昨年は放射能を心配し作りませんでしたが)
さて、少し前に漬けておいた梅。
“梅酢”がいい位に上がってきましたので、いよいよ紫蘇を漬けこみます。
紫蘇は“アク”がありますので粗塩でよ~く揉んであくを絞り取り、水で洗います。
この作業を2回繰り返し、梅酢を1カップまわしかけ、発色させたら梅の上にかぶせ、重しをします。
これで土用の丑までそのまま。。。
今後のスケジュール。。。
土用の丑あたりの晴天の続く日に2日間天日干し。
夜風に当てると実と種の“実離れ”がよくなります。
最近はゲリラ豪雨が多いので、なかなか2日間十分干せなかったり、、、結構苦労しますが。
でも手作りするのは楽しい~!!ですっ