アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

今年の梅干し作り

2012年07月02日 | Weblog

今年も梅干しをつくります!

 

ここ数年毎年手作りしております。(昨年は放射能を心配し作りませんでしたが

 

さて、少し前に漬けておいた梅。

“梅酢”がいい位に上がってきましたので、いよいよ紫蘇を漬けこみます。

 

紫蘇は“アク”がありますので粗塩でよ~く揉んであくを絞り取り、水で洗います。

この作業を2回繰り返し、梅酢を1カップまわしかけ、発色させたら梅の上にかぶせ、重しをします。

これで土用の丑までそのまま。。。

 

 

今後のスケジュール。。。

 

土用の丑あたりの晴天の続く日に2日間天日干し。

夜風に当てると実と種の“実離れ”がよくなります。

 

最近はゲリラ豪雨が多いので、なかなか2日間十分干せなかったり、、、結構苦労しますが。

でも手作りするのは楽しい~!!ですっ