友人と国立のゆずへ行きました。
昨日は国立の谷保天満宮のお祭りがあったので
駅前から出店が並んでたりしてとても賑やか。
タイミング良く山車も見られた。
お店はお祭りだからか満席。
天婦羅のいい香りがそそられます。
でもその前の料理が最高なんです。
最初は白子の豆腐いくら添え。とろける口当たりでした。
いくらは今が旬だそうです。
菊かぶら・鯛・ハマグリのお吸い物です。
このかぶらがホックリして出汁が染みてて美味
菊に形作られた丁寧な造りにも感動でした
そしてビックリしたのがフグ刺
もうこの時期に食べられるなんて驚きでした
まだ脂はのってませんが、身はしっかりしてプリプリ。
嬉しかったぁ
他にもナマコが出たりサラダが出たり
それだけでも満足なんですが
メインは天婦羅のコースです。
いつも海老の頭から始まって季節の野菜、
秋のキノコなど天婦羅してもらい、最後は穴子天です。
たくさんの食材でお腹いっぱい
〆にはどんぶりが選べます。
今回も大好きな塩天丼をチョイス。
赤出汁のお味噌汁にはキノコがゴロゴロ入ってて最高。
お漬物も美味しいんだぁ~
友人は苦しい、苦しいと言いながらも
塩天丼を3杯も食べていました
ビールもお酒もたんまりいただいて一人6500円。
これだけ食べて飲んでこの金額なら大満足です。
季節の物を味わえて元気をいただきました
昨日は国立の谷保天満宮のお祭りがあったので
駅前から出店が並んでたりしてとても賑やか。
タイミング良く山車も見られた。
お店はお祭りだからか満席。
天婦羅のいい香りがそそられます。
でもその前の料理が最高なんです。
最初は白子の豆腐いくら添え。とろける口当たりでした。
いくらは今が旬だそうです。
菊かぶら・鯛・ハマグリのお吸い物です。
このかぶらがホックリして出汁が染みてて美味
菊に形作られた丁寧な造りにも感動でした
そしてビックリしたのがフグ刺
もうこの時期に食べられるなんて驚きでした
まだ脂はのってませんが、身はしっかりしてプリプリ。
嬉しかったぁ
他にもナマコが出たりサラダが出たり
それだけでも満足なんですが
メインは天婦羅のコースです。
いつも海老の頭から始まって季節の野菜、
秋のキノコなど天婦羅してもらい、最後は穴子天です。
たくさんの食材でお腹いっぱい
〆にはどんぶりが選べます。
今回も大好きな塩天丼をチョイス。
赤出汁のお味噌汁にはキノコがゴロゴロ入ってて最高。
お漬物も美味しいんだぁ~
友人は苦しい、苦しいと言いながらも
塩天丼を3杯も食べていました
ビールもお酒もたんまりいただいて一人6500円。
これだけ食べて飲んでこの金額なら大満足です。
季節の物を味わえて元気をいただきました
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