釧路からの帰りに和商市場に寄りました。
そこではカニや鮭などピチピチの魚が並んでる。
お土産にはしっかりと梱包してくれるのだけど
私は荷物になるので釧路沖で獲れたシシャモを購入。
東京でよく食べるシシャモはメスで卵付きがほとんど。
それも身は細くて卵を楽しむ感じ。
でも北海道で売られているシシャモは
オスもあって身が大きくて立派
前日の炉ばた屋でもシシャモはたくさん食べられていた。
大きくてとても美味しそうだったのだ。
昨日、シシャモをメインで晩酌しました
やっぱり普段食べる物と比べると大きい
食べてみたらホクホクして最高。
身が大きくて塩加減も調度イイ
メスも卵が入ってるけど身はたっぷり。
卵の粒もしっかりしてて見も甘くてとても美味しい
これは当分病みつきになりそうです。
オスのシシャモも売って欲しいな~
そこではカニや鮭などピチピチの魚が並んでる。
お土産にはしっかりと梱包してくれるのだけど
私は荷物になるので釧路沖で獲れたシシャモを購入。
東京でよく食べるシシャモはメスで卵付きがほとんど。
それも身は細くて卵を楽しむ感じ。
でも北海道で売られているシシャモは
オスもあって身が大きくて立派
前日の炉ばた屋でもシシャモはたくさん食べられていた。
大きくてとても美味しそうだったのだ。
昨日、シシャモをメインで晩酌しました
やっぱり普段食べる物と比べると大きい
食べてみたらホクホクして最高。
身が大きくて塩加減も調度イイ
メスも卵が入ってるけど身はたっぷり。
卵の粒もしっかりしてて見も甘くてとても美味しい
これは当分病みつきになりそうです。
オスのシシャモも売って欲しいな~
どちらかというと、卵のたくさん入ったメスのほうばかり食べてる気がするけど、オスもおいしいんですね~
結婚してから、ダンナがマヨネーズつけて食べるのを見て、今では「シシャモにマヨネーズ」はあたり前になっちゃいましたけど、あさぴょんさんはどぉかしら…
絶対にありえなぁ~い ビックリです。
けんとさん家ではマヨラーなのかしら?
私はほとんど使わないですね。
シシャモじゃないけど、つまみで良く見かける「エイヒレ」にはマヨを付けますね
オスのシシャモはお薦めですよ
それはすごい
確かに使い方によっては万能調味料ですもんね。
チャーハンや豆腐ってのは・・・どうも・・・
焼き芋にはやっぱりバターだな