Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

北海道のシシャモ

2006年09月16日 | 地元グルメ
釧路からの帰りに和商市場に寄りました。
そこではカニや鮭などピチピチの魚が並んでる。
お土産にはしっかりと梱包してくれるのだけど
私は荷物になるので釧路沖で獲れたシシャモを購入。



東京でよく食べるシシャモはメスで卵付きがほとんど。
それも身は細くて卵を楽しむ感じ。
でも北海道で売られているシシャモは
オスもあって身が大きくて立派
前日の炉ばた屋でもシシャモはたくさん食べられていた。
大きくてとても美味しそうだったのだ。

昨日、シシャモをメインで晩酌しました



やっぱり普段食べる物と比べると大きい
食べてみたらホクホクして最高。
身が大きくて塩加減も調度イイ
メスも卵が入ってるけど身はたっぷり。
卵の粒もしっかりしてて見も甘くてとても美味しい

これは当分病みつきになりそうです。
オスのシシャモも売って欲しいな~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
!! (けんと)
2006-09-19 09:39:20
このシシャモは見るからにプリプリとしていて美味しそうですね

どちらかというと、卵のたくさん入ったメスのほうばかり食べてる気がするけど、オスもおいしいんですね~

結婚してから、ダンナがマヨネーズつけて食べるのを見て、今では「シシャモにマヨネーズ」はあたり前になっちゃいましたけど、あさぴょんさんはどぉかしら…
返信する
えぇぇぇぇ!! (あさぴょん)
2006-09-19 11:14:07
シシャモにマヨですか

絶対にありえなぁ~い ビックリです。

けんとさん家ではマヨラーなのかしら?

私はほとんど使わないですね。



シシャモじゃないけど、つまみで良く見かける「エイヒレ」にはマヨを付けますね



オスのシシャモはお薦めですよ
返信する
えへっ♪ (けんと)
2006-09-20 14:09:39
我が家では私がマヨラーなだけなんですけどね~うちにおいてあるのは、『QPの業務用の白キャップ1kg』ですだけど、パスタでも炒飯でも豆腐でも、なんにでも合わせて使っちゃうので、あっという間になくなっちゃいますよこの季節は、焼き芋にマヨなんておいしいですよ
返信する
すごいですね (あさぴょん)
2006-09-20 18:38:31
業務用のQPがあるんですか

それはすごい

確かに使い方によっては万能調味料ですもんね。

チャーハンや豆腐ってのは・・・どうも・・・



焼き芋にはやっぱりバターだな
返信する

コメントを投稿