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炉ばた焼き発祥の地・釧路

2006年09月12日 | 国内旅行
北海道旅行ではたくさんの名物料理を食べました。
その中でも最終日に滞在した釧路は
炉ばた焼き発祥の地だそうです
偶然にもその炉ばた焼きを始めた
最初のお店・その名も炉ばたに行きました。

お店からは煙が立ち込めていて美味しそうな香り。
覗いてみると狭いお店はお客で混雑。
期待できる雰囲気だったので
少し待たされたけど入ってみました。

席は炉ばたを囲んだカウンター席のみのお店で
焼き物を専門でやってるお母さんを囲んだ形のカウンター。
そこからは煙がモクモクと出ていて
大きな干物や魚、野菜などが焼かれている。



メニューは時価で金額は載っていない。
まずは名物のめんめを注文。それとアスパラ。
ビールで乾杯して焼きあがるまで待ってる時間が
なんとも心地イイ

隣に座った男性に「地元の方ですか?」と話しかけたら
札幌の方でこのお店には何度も足を運んでいると言う。
その方に聞いたら、このお店が炉ばたを始めたお店と言うので
偶然にもそんなお店にめぐり合えて嬉しいビックリ



めんめが焼きあがりました
金目やキンキのもっと大きい版と言った感じ。
脂がのって、炭火焼の香ばしい香りが最高です
他にもたくさんの炉ばた焼き料理やバター炒めなど
いろいろと堪能しちゃいました

隣の方とは楽しいお話が弾んで
北海道のいろいろなお話を聞いてとにかく楽しい時間でした。
最後はお客さんは私たちだけになっちゃって
お店のお母さん達にこのお店の始まりの話や
釧路の昔の話など、温かい話を聞かせていただき、
本当に素敵なお店に出会えたな~と嬉しく思いました
これも旅の楽しみですよね

なんでも焼き方のお母さんは三代目
もう58年もこの仕事をされているんだとか!
この話を聞いて益々美味しさが増しちゃいました

ちなみにこのお店はクチコミのみで
釧路に行った際は是非お薦めのお店ですが
ガイドブックなどには一切載せてないそうです。
頑張って探してみてくださいね



とにかく美味しくてみんな満足するお店です
釧路にまた行きたくなりました