Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

海草・かじめ

2006年09月05日 | 地元グルメ
みなさん、かじめって知っていますか?
海の中でよく見かけるワカメみたいな
もっとしっかりした大きい物だそうです。

海の近くに住んでいる方は良く知ってるみたいで
私は今回始めて知ったのですが、
肉厚でとても硬い海草だから、母も周りの人もこれが
食べられる物だとは思わなかったみたいです。
それが今回、母の実家からかじめの食品が送られてきました。



これはかじめを細かくして乾燥させたもの。
海草なのでミネラルとカルシウムがたっぷり
お味噌汁やスープに入れていただくんだけど
少しズルズル系になってとても温まります。
食感も硬さが少し残って歯ごたえが出て意外と美味しい
今は毎日入れて食べてます。

ネットでいろいろと調べてみたら・・・
かじめは海の山芋と言われている、とか
栄養も豊富で美容にもイイとか、面白いのは
かじめの歴史と文学のページがありました

ちなみに上の商品は長崎県の物です