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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

完熟梅で作る梅ジャム

2023年06月28日 | レシピ
6月27日、1㎏の完熟梅が380円で売られていましたので、1袋買いました。
翌日、友人から教わったレシピを参考にして梅ジャムを作りました。


完熟梅で作る梅ジャム

【材料】
完熟梅 1kg
グラニュー糖 500g~1kg
  *梅の重量の50~100%

【つくり方】
1 梅は、水をはったボウルの中で、傷つけないようにやさしく洗う。
水をかえて30分~1時間おき、アクを抜く。

梅のヘタを取り、1コずつに縦に5~6か所、包丁で切り目を入れ、横中央にグルリと1本切り目を入れる。

   ※梅の甘い匂いがします。

2 梅をステンレスの鍋に入れ、グラニュー糖を加えてまぶす。

3 水100㏄を回しかける。

4 鍋を中火にかけ、煮立たせ、丁寧にアクを取りながら種がはずれてトロリとしてくるまで煮て、火を止める(冷めるとほどよいとろみがつく)。

   ※こんなにたくさんのアクが出ました。 

      

5 種を取り除く。

6 ジャムが熱いうちに煮沸した保存瓶に入れてふたをし、逆さにして冷ます。

※室温で約1年間は保存できる。
※開栓後は冷蔵庫に入れ、1カ月以内に食べきる。

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完熟梅1㎏で、4瓶+α作れました。   

    

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