Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

リンゴの色変りを防ぐ

2020年12月16日 | レシピ

リンゴを剥いて置いておくと、茶色くなってきます。

でも、お弁当に入れたり、まとめて剥いておきたいという思いがあります。

 

友人から手軽な方法を教えてもらいました。

 

2、3個のリンゴの皮を剥き、

食べやすい大きさに切り、

タッパーに入れ、

上から塩小さじ3分の1ほどを振り入れ、

水約100㏄を注ぎ、

容器を軽く傾けて塩水をリンゴ全体に行きわたらせ、

塩水を捨てて、

冷蔵庫に保管する。

 

こうすると、食べたいときに食べたいだけ気楽に食べられるとのことです。

 

リンゴがたくさんある時は、1個ずつぴっちりとラップで包み、冷蔵庫保存するとよいそうな。

こうすると、2か月はだいじょうぶとのことです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする