Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

初めての「梅ジャム」に挑戦!

2017年06月27日 | レシピ
先日、黄色く熟した梅を使って、梅ジャムを作りました。梅ジャムは初めてでした。



梅を入手してから黄色くなるまでの数日、リビングに置いていたのですが、梅の甘い香りが漂って、何とも幸せな気分でした。




【材料】  

梅   500g    砂糖  250g (※レシピには砂糖400g~500gとありましたが)


南高梅500g  

【作り方】

1 梅を水洗いして、水気を切り、冷凍庫で24時間以上凍らせる。

冷凍庫から出した梅  

2 梅と砂糖の半分を鍋に入れ、中火で水分が出るまで煮る。

間違って砂糖全部を鍋に入れてしまった  

砂糖を半分ほど取り出しました  

煮ます  

更に煮ます  

3 全体的に果肉がとろけきったら、種をすべて取り除く。



4 残りの砂糖を入れ、シャブシャブ状態になるまで煮詰めていく。



5 とろみがでたら、すぐに火を止め、煮沸消毒した瓶に詰める。





取り除いた種の周りにはたくさんの梅肉が付いていましたので、そのまま捨てるのはもったいなくて、翌朝のヨーグルトに入れました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする