先日、黄色く熟した梅を使って、梅ジャムを作りました。梅ジャムは初めてでした。
梅を入手してから黄色くなるまでの数日、リビングに置いていたのですが、梅の甘い香りが漂って、何とも幸せな気分でした。
【材料】
梅 500g 砂糖 250g (※レシピには砂糖400g~500gとありましたが)
南高梅500g
【作り方】
1 梅を水洗いして、水気を切り、冷凍庫で24時間以上凍らせる。
冷凍庫から出した梅
2 梅と砂糖の半分を鍋に入れ、中火で水分が出るまで煮る。
間違って砂糖全部を鍋に入れてしまった
砂糖を半分ほど取り出しました
煮ます
更に煮ます
3 全体的に果肉がとろけきったら、種をすべて取り除く。
4 残りの砂糖を入れ、シャブシャブ状態になるまで煮詰めていく。
5 とろみがでたら、すぐに火を止め、煮沸消毒した瓶に詰める。
取り除いた種の周りにはたくさんの梅肉が付いていましたので、そのまま捨てるのはもったいなくて、翌朝のヨーグルトに入れました。
梅を入手してから黄色くなるまでの数日、リビングに置いていたのですが、梅の甘い香りが漂って、何とも幸せな気分でした。
【材料】
梅 500g 砂糖 250g (※レシピには砂糖400g~500gとありましたが)
南高梅500g
【作り方】
1 梅を水洗いして、水気を切り、冷凍庫で24時間以上凍らせる。
冷凍庫から出した梅
2 梅と砂糖の半分を鍋に入れ、中火で水分が出るまで煮る。
間違って砂糖全部を鍋に入れてしまった
砂糖を半分ほど取り出しました
煮ます
更に煮ます
3 全体的に果肉がとろけきったら、種をすべて取り除く。
4 残りの砂糖を入れ、シャブシャブ状態になるまで煮詰めていく。
5 とろみがでたら、すぐに火を止め、煮沸消毒した瓶に詰める。
取り除いた種の周りにはたくさんの梅肉が付いていましたので、そのまま捨てるのはもったいなくて、翌朝のヨーグルトに入れました。