Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

牛乳かん

2017年05月03日 | レシピ
久しぶりに寒天(パウダー)とフルーツミックスの缶詰を買って、牛乳かんを作りました。

昔よく作っていたおやつです。
寒天スティック1本に、水200ccと牛乳400ccと砂糖少々。
6つか7つの器に注ぎます。

食後のデザートに食べたりします。素朴で美味しい!!

牛乳の匂いがちょっと気になるなぁと思った私は、このマイブームも長くは続かないだろうなぁと思いながらも、先日、十数年ぶりにバニラエッセンスを買い求めました。

今日も作りました  

私のお気に入りの砥部焼の紅茶茶碗とコーヒー茶碗が牛乳かんのサイズにぴったりで、嬉しくなります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする