ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

忘れえぬ味

2011-06-12 00:47:22 | NEWS

みなさんは、生まれてから何回ぐらい食事をされたであろうか?

何かに夢中になり食べるのも忘れたことや、風邪で寝込んで食べれなかったり、貧しくて食べ物自体見当たらない時もあったりで、だいたいになるであろうが、私の場合5万5千回以上になると思う。すごい数字である。

あと何回くらい、うまい食事ができるのかと思うと、1回、1回を大切にして食べなきゃなあとあらためて思うわけだが、お腹の空いているときはそんなことは忘れて、ただただ食べることに専念してしまうしね。困ったものだ。

記憶に残る食事は?と聞かれて即座に答えられるものは、悲しいかな不思議にあまりない。でも、記憶に残る味はある。舌が覚えている。

 

幼いころ、酒のみであった父親が、飲んで遅くなったいい訳か、手土産で持って帰ってきたワサビの効いたかっぱ巻きの突き抜けた大人の味。泣けた。

 

林間学校で、クラスのみんなと初めての飯盒炊爨で食べた、炊きたてのおこげの味。プロセスを含め、うまかったなぁ。

 

友人宅で、思いがけず夕食をよばれて、勧められて食べたふきのとうの佃煮の苦~い味。初めて体験した味であった。苦みを初めて美味しいと感じた。大人になったと当時は錯覚した。

 

大人になったといえば、初めて彼女と一夜を過ごして、次の朝に食べたトーストの味とか・・詳細はここでは述べないが(笑)

 

念願であったイタリア旅行、迷路のような街を地図を頼りに探し当てたベネチアの「ハリーズ・バー」。そこが発祥の地である、牛肉のカルパッチョとカクテルのベリーニを無理して食べた。その当時に出来る限りのおしゃれをし、さして広いともいえない2階のテーブルの隅、アラブの大富豪と思しき家族や、映画関係者と女優(ベネチア映画祭のあとだった)なんかに囲まれて、まさに超おのぼりさん。緊張して、無理やりへらへらと笑いながら口に運んだっけ。不思議だが、東洋人としての劣等感はなかった。自分とは関係ない世界の出来事を、映画を鑑賞するごとくに見ていたからだろう。ただ、コミュニケーションがとれぬ悲しさと、はがゆさを噛みしめていた。

 

 

命の糧である食事を、ありがたく、大切に、噛みしめて食べなくては。あと何回くらい、経験したことのない味に出会えるだろう。

できれば、忘れえぬ仲間と、記憶に残る食事を、出来る限りたくさん楽しみたいものですね。

 

 

 

 

 

 ■ハリーズ・バー  ハリーズ・バーは1931年5月13日に開店。以来、ヘミングウェイをはじめとした多くの芸術家やオーソン・ウェルズとパオーラ・モーリ夫妻ら俳優、デザイナーなどさまざまな有名人、名だたる大富豪たち、そしてエリザベス女王までが訪れたという、まさに伝説のレストランバー。

 

 

■□■ ANTENNE □■□

芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」

TEL 0797 35 1121

http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2-12 クオリア三正1F

宝塚南口店  Opera 「オペラ」

TEL 0797 71 7747

山本店  Piony 「ピオニ」  

0797 80 0030 (山本)

北神戸三田  Jiro「ジロー」

079 559 0500   


厄介な怪物 プライド―「幸せレシピ」

2011-06-10 20:18:58 | MOVIE

TVをつけたら「マーサの幸せレシピ」のリメイク版をやっていた。このロードショウ時のコピーが、すべてを語っている気がしました。

「“幸せ”は、
ほんのちょっとの
さじ加減」

主人公の女性、キャスリン・ゼタ=ジョーンズがNYの一流のレストランのシェフを女性でやっていくには、相当な自信と実力とプライドなくしてはやっていけない。

 

 

しかし、このプライドというやつが、たいてい恋や人生の邪魔をする。曲者なのだ。自尊心、自負心、誇りというかなり繊細な神経回路。これが傷つくと、心身症にもなりかねません。

ひとはどんな人でも、このプライドがなくては生きていけませんが、この曲者をうまく制御できれば人生はかなり幸せいっぱいになるであろうと。これが、わかっていてもなかなか。

斎藤茂太氏は、著書の中で、対人関係は「お芝居」であると書かれています。多少大げさに、ほめたり、相槌をうったりということもたいせつだと。バカになり、相手を立て、話をよく聞いて・・。お芝居なくしては、円滑な人間関係は築けないのですね。心のあるお芝居をこころがけて。100%を求めず、「人生80%主義」がいいそうです。これも、いうは易し、行うは難しですが・・・。

 

さて、映画は見事なまでの予定調和の中で、ハッピエンドの結末。できすぎやろう~。

それにしても出てくる料理のおいしそうなこと。各シーンごとのインテリアも素敵な映画でした。

今夜も、カレーを食べすぎました。3皿も。炭水化物を減らそうと思うんですが、カレーがうますぎた。

我慢が出来んかった。いけないな~。

 

 

 

以下ネタばれ注意 :

■評判を呼んだ2001年のドイツ映画「マーサの幸せレシピ」をキャサリン・ゼタ=ジョーンズ主演でリメイクしたハートフル・ラブコメディ。料理の腕は一流だが、人付き合いが下手なヒロインが、図らずも直面した新たな人間関係の中で次第に頑なな心を解きほぐしていく姿を描く。共演は「サンキュー・スモーキング」のアーロン・エッカートと「リトル・ミス・サンシャイン」のアビゲイル・ブレスリン。監督は「アトランティスのこころ」のスコット・ヒックス。
 ニューヨークでも1、2の人気を誇るマンハッタンの高級レストラン“22ブリーカー”。そんな店の評判を支えているのが、超一流の腕前と妥協のない仕事ぶりで知られる女料理長のケイト。しかし、完璧主義が過ぎて独善的なところもあり、時には客と喧嘩してしまうことも。そんなある日、たった一人の肉親だった姉が事故で亡くなり、ケイトは遺された9歳の姪ゾーイを引き取り一緒に暮らすことに。子どもとの接し方が分からず、なかなか心を開いてくれないゾーイに苦悩するケイト。おまけに、仕事場には彼女の知らないうちに陽気なシェフ、ニックが副料理長として新たに加わり、彼女の聖域を自由奔放に侵し始め、ケイトの苛立ちは募るばかりだったが…。

 

 

 

 

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家ご飯で

2011-06-09 18:33:53 | NEWS

暑いですね。沖縄では、史上最速での梅雨明けだそうで。

雨量は大丈夫なんでしょうか。お米や野菜の出来が心配です。季節の旬をおいしくいただくのが、暑い季節を乗りきるベストチョイスかと。

 

きんぴら(ニンジン、牛肉)、筑前煮(ゴボウ、タケノコ、シイタケ、ニンジン、こんにゅく、鶏肉)、卵焼き(キャベツ入り、大根おろし)、トマトとオリーブときゅうりの入ったマシュポテト、三つ葉と豆腐とタケノコのお澄まし。土鍋で炊いたご飯が食欲をそそり、つい食べ過ぎてしまう。そろそろ、冷たい麦茶が飲みたいな。

 

■内田先生の盟友、釈先生、川上牧師、精神科医の名越康文先生のイベントがございます。入場は無料。ぜひ。

●人文科学の挑戦・
 「生きぬくための人間学 -大震災をきっかけと して-」
名越康文(精神科医)×川上盾(牧師)×山本幸男(相 愛大学)×釈徹宗(コーディネーター)

 6月24日(金) 午後5時半開場 午後6時開始~午後7時 40分。場所は相愛学園本町講堂です。
○お申込みは下記へ。
 http://www.soai.ac.jp/jinbun/index.html


○3月に起こった東北大震災とその後の災害に よって、私たちは「国のあり方」「地域のあり 方」「生き方」「暮らしぶり」などをもう一度考 えねばならない状況となりました。つまり、人間 の営みすべてを幅広く横断的にとらえ直す必要が あるということです。「人が共に、よりよく生き るためにはどうすればいいか」を考えます。

 

 

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映画『阪急電車』鑑賞

2011-06-08 19:22:03 | NEWS

平日の火曜日の最終、西宮ガーデンズのシネコンにて鑑賞。席に着くとまばらな人影。

数人である。すでにかなりの観客数を動員した後なのか。

以下、ネタばれ注意。



ここ西宮ガーデンズも映画のワンシーンに出てきた。西宮北口駅あたりも、あるいは、わんこの散歩コースの夙川など、快挙にいとまなし。

今はなきサンビオラも。なつかし~!

 

それほどに、出てくる画面の背景は、幼い頃から慣れ親しんできた景色ばかり。なおかつ、各駅のどこのシーンかを図で教えてくれる親切さ。

現代の、風俗(おばさまたちの生態、若者の恋愛事情やイジメの図式など)を通して、世相を切る教訓的な内容。最後は、少し安易にハッピーエンドにまとめてあるが。

中谷美紀と戸田恵梨香の組みと宮本信子と芦田愛菜の組みの2本柱に、南果歩や谷村美月や勝地涼がからむ。

関学正門前

有村架純と玉山鉄二のカップルも違和感はぬぐえないが、有村が伊丹出身とは。子役の芦田愛菜ちゃんも西宮出身なのだ?!

相武沙希ちゃんが宝塚出身なのは以前ブログにも書かせていただき周知としても、中谷の尼崎を初め戸田の神戸など関西出身者で固めた関西弁バリバリのキャスティングは見事。各所に有名な俳優さん、目白押しである。

 

阪急沿線の住民、歌劇やファミリーランド経験者、関学の卒業生などその潜在的なファンの存在を狙った阪急の戦略もまた、「やりますなー」の一言。

関西圏の、ましてやこの地域のあなたは、ぜひご覧になるべき作品です。

よっ、阪急電鉄!

 

 

 

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いろいろ

2011-06-07 22:19:00 | NEWS

月曜日、心斎橋の菊屋スタジオにて今年三回目の会社説明会。

 

スタッフ全員で役割分担して、企画、運営まで。映像を制作、3階でプロジェクーで映写。会社の説明を。私もお話を。

 

 

司会者を太夫、笹川。社員からのメッセージを中山マンチェ、クマ、つかも。
地下のスタジオでモデルをつかいデモンストレーションに佐竹、西村、たけ、おっくん、むらっちょ、イガ、アズマックス。おつかれさまです。

 


お掃除や後片付けをすませて、打ち上げ。イタリアンをケイタリングで。こういうときの動きは一段と素早い。

 

  

結果はいまひとつ。美容学校生の減少、美容院の乱立でライバル多数。反省を踏まえて次を頑張っていこう。

 


火曜日、疲れていたのか、目覚めてから二度寝。昼からバンドの練習。芦屋のレフトアローンの前に、梅田で佐野元春ファンのイベントライブに出演決定。



夜は久しぶりに映画に。遅まきながら「阪急電車」。

本は読んでるが、宝塚や西宮の景色を見に行ってきます!

明日、ご報告します。

 

 

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アメリカンチェリーの誘惑

2011-06-05 13:38:35 | NEWS

早朝に目覚める。

 

わんこに起されし、梅雨の晴れ間の日曜日の朝。電気ポットのスイッチを押して、モニターの画面に目をやると、久保アナウンサーがママさんタレント扱いで、他二人のタレントさん(坂下千里子、ユンソナ)と子育てについておしゃべりしていた。

女性は結婚すると、とたんに世界が狭くなる。家庭の中で、旦那様と自分の関係だけになり、出産すると子供と地域社会だけが、そのフィールドになる。世界はそんなに狭くも無く、外には広い世界が広がっていても、羽を閉じて、飛ぶことを忘れた小鳥のごとく、それを忘れたふりをする。そして、アラフォー(最近使わなくなったな)あたりで「私の人生ってなんだったの?!」と突然、熱病にうなされるのだ。

くぼじゅんも39歳かあ。その知性を感じるしゃべりは健在。子育てが一段楽したら、きっと彼女は外の世界に戻ってくる気がする。

 

クリムゾンレーキの色に、ギラッっと光るアメリカンチェリーの季節がやってきた。

日本のさくらんぼも、かわいいし、甘くて、柔らかで美味しいけれど、肉厚で、小型のリンゴのようなアメリカンチェリーは、独特の風味を毎年楽しみにしています。リーズナブルな価格もうれしい。



洗って、そのまま皮ごと食べれて、ビタミンや鉄分もバランスよく配合。だいたいの果実は、皮のすぐ下側に栄養が多いですよね。カリフォルニアで栽培され、海を越えて日本にやってくるアメリカンチェリーは、ほとんどがビング種■だそうです。

国産の佐藤錦とアメリカンチェリーを比べると、ビタミンは国産が勝りますが、カロリーやミネラルはアメリカ産のほうが豊富のようです。赤の色はポリフェノールの1種でアントシアニンと呼ばれるもの。疲れ目や虫歯の予防に効果があるみたいです。せっせと旬の時期に、アントシアニンをとらなくっちゃ。

 

 

■ビング種

ビング種 (bing cherryはオレゴン州、ワシントン州、カナダのブリティッシュコロンビア州での栽培が盛んである。 アメリカで、生の果実として出回るほとんどがビング種である。ビング種は大きく、色が濃く、実が締まっているのが特徴。丈夫なので船での輸送にも向いているが、収穫後に雨がかかるとひびが入りやすい。日本に入るアメリカンチェリーも9割がビング種である[1]

1870年代、アメリカオレゴン州のミルウォーキー (Milwaukieで園芸家Seth Lewellingと作業主任で中国満洲族のAh Bingが開発した。ビングの名はこの作業主任の名に基づく。 なお、開発に携わったビングは1889年に中国に一時帰国していたが、1892年に改正された中国人排斥法 (enの施行により、再びアメリカに戻ることはできなかった[2]

 

 

 

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松任谷由実「Road Show」 その2

2011-06-04 19:27:36 | NEWS

ユーミン「Road Show」のご報告をするのを忘れていました。

いつもながらユーミンや達郎、竹内マリアのコンサートは、年齢層が同じ。男女比も同じくらい。青春時代にデートのクルマの中でユーミンを、カセットに録音して流していた世代かな。

今の子たちに、カセットテープってわからんだろうな。つらいな(笑い)そんな時代があったんだよ~。それにしても国際会議場はキレイなんだけど、少し音響に不満が残る。フェスはよかったなぁ。

コンサートで流れた曲のなかで、twitter上でユーミンと沢田研二さんのデュエットの曲のことを聞かれたが、答えが分らなかった。同じく甲南合気会で内田ファミリーの佐Mさんがその答えを調べて、教えてくださった。これかぁ。

静かなまぼろし 沢田研二 with 松任谷由実

若い。お2人とも。時間の容赦ない流れを感じます。ジュリー、かっこいいなぁ。

音楽は自身の一番良い時代を、瞬時に思い出させ、運ぶタイムマシン。刷り込みなんですね。やはり昔の曲に反応してしまう。やはり同じ世代、反応の仕方が同じだ。拍手や手拍子の音が大きくなる。会場の中は、音楽を媒体として一つになる。

動きが鈍くなり、体の線が崩れ、声が低くなろうとも、また逢いにくるよ。

 あっ、お互い様かぁ。

 

 

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初夏の植え替え アルモニカ

2011-06-03 19:34:40 | NEWS

ビィオラ(三色スミレ)が伸びすぎて、倒れだし限界。髪の毛と同じで、急にダメになるみたい。

 

 

アルモニカさんに電話をして、その日のうちに植え替えしてくださった。泉谷さん、いつもありがとうございます。

 

 

今回、グロリア、エンプレス、イエロームーン、エキナセア、コーカサスキリンソウ、カリータなど。エンプレスの淡い、斑入りのオレンジがかわいい!

これから、どんどん咲いてくるはず。



でも手入れが難しいんですね。

夏が本格的になると、1日水を二回あげないと枯れてしまうことが多い。

今年の夏はどんな夏になるんだろう?猛暑は勘弁してほしいですね。

 

 

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ちょっくら、ユーミンに会いに、2011ツァー「Road Show」へ

2011-06-02 13:36:45 | NEWS

ユーミンの全国ツァー、大阪は4日連続、国際会議場にて。

私は2日目にいくんですが、初日に行った友人から早速メール。全体的な評価、会場の雰囲気などなど。



2009の時も同じ会場で二階席。今回も同じく二階。アリーナがやっぱりうれしいだろうな。ビジュアルもユーミンの大きなウェイトを占める彼女のステージだから。90年代にいった際に、知り合いの音楽関係者にツァー・マネージャーを引き合わせてもらい、アリーナの特等席で観たことがありましたね。お洒落して、わざとギリギリに目立つ服装でいったっけ。子供でした(笑)

ユーミンのことは何度もブログに書いているんだけど、私が自分で初めてお金を出して行ったコンサートがユーミン。忘れもしない神戸文化会館。あのときは、まだ荒井由美だった。アンニュイな少女からアダルトコンテンポラリーな大人の女心を歌い続けて36年。

彼女でさえ、どれほど若く未熟だったかをお見せしましょう。


ユーミン いしだあゆみ 1979対談1

 

お嬢様で、才能と運によりなんとなく芸能界に入ったユーミンと、この世界だけに生きる道を見いだして、這い上がってスターになったいしだあゆみさんの若き日の対談。YouTubeってありがたい。

巨大モニターがないらしいので、オペラグラスは必須かな。節電で会場はムンムン暑いらしい。温度調節可能な服装でいこう。楽しんできます!

また、明日ご報告いたします。

 

 

 

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新レシピでタラスパを

2011-06-01 20:47:03 | NEWS

食べ物のブログが少ないと、ご指摘を受けて、新しく開発したレシピをご紹介。

みなさんのお家ではタラコスパは、どんな感じだろう。たらこを腹を開いて、バターと醤油を少し。茹で汁と絡めてパスタと和える、そんな感じでしょうか。

 

今回ご紹介するのは、すごく簡単でおいしいたらこスパゲティの作り方(一人前)。

■まず、パウタを固めにゆでる。ゆで時間は袋の表示より30秒から1分短く。

■器に、ごま油(新鮮なものがなければオリーブ油で可能)おおさじ1、にんにくのみじん切り1辺、鷹の爪少々、ナンプラー子さじ1を混ぜて、電子レンジで2から3分加熱します。すぐにナンプラー(ヌクナム)の香りが部屋中に。

■ソースにたらこを、大きさにもよるが一腹、ほぐして合わせ、茹であがったパスタとからめるだけ。きざみ海苔をたっぷりかけて完成。風味づけに三つ葉なんかをパラパラ。フレッシュトマトもよくやります。

ピリッと辛くて、ごま油の風味と、ナンプラーの旨みが食欲をそそる。これからの季節にはぴったり。

最近はこれにはまってます。パスタ茹で時間7分のもので、トータル10分もあれば納得の味が。ぜひお試しを!

 

 

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