ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

ヨーグルトは夜に効く

2009-04-11 19:12:01 | 美味しいもの

全国的に初夏の陽気。
和歌山県では28度を越えたらしい。
冷たいものが食べたくなりますね。

ナイトヨーグルトは効く
■http://news.walkerplus.com/2009/0410/17/



お腹の調子が良いと、花粉症もかなり楽になる。
このところ、夕方、おやつ代わりにお店で作って食べてもらっています。でも、夜に一番効くんですね。

善玉菌が増えれば、肌がきれいになり、がんの予防にもなり、虫歯を抑制して元気になるなんて、いい事づくめ。

あきてくるから、フルーツやジャムなどをそえて、今夜も食べよう。
良い食べ方がありましたら、教えてくさいね。


竹の子尽くし

2009-04-10 22:20:03 | NEWS
ご好評に付き各方面から、多数ご意見を頂戴したので、今夜の夕食第二弾。
これ、木曜の晩、ついさっき食べたところ。




叩いた木の芽の香りがたまらない竹の子ご飯、同じく土佐煮、骨まで柔らかく煮たいわしの土佐煮、新生姜を添えた焼きナス、ざる豆腐、大根、山芋、ごぼう、三つ葉の味噌汁、ベビーリーフと枝つきトマトとジャーマンポテトサラダ。

正直、竹の子の土佐煮の味付けに物異をつけたが、竹の子のアク取りがたいへんなのを知っているので、取り下げた。いわしの土佐煮は、イカリスーパーの出来合いなんです。でも、栄養満点、ムチャ美味しい。
木の芽って、小さい透明のケースに入って¥130くらいだけど、いっぱい入ってるので余りませんか?50cmくらいの桶にチラシ寿司作って、全面に振るくらい入ってる。安いのは、この季節だけですものね。

前回、ご紹介できませんでしたナガノのなめたけ。薄味版もありますが、これはレギュラー味。程よく甘くて美味しいです。おススメです。



こんなんいつも食べてるわけではありません。昨夜は遅くなったので、外食でした。

スタッフのみんなと学年ごとに食事会をやりたい。鹿児島やら、佐賀やら、福井やら、香川やら地方から出てきたスタッフが何人かいるのでね。

うまいカレーを食べさせて、「おいしいです!」と喜ぶ顔がみたいのです。
旧山本店で、もうすぐ実現します。
楽しみに待ってててね。



やっぱり和食

2009-04-08 23:41:47 | NEWS
よくお客様に「どんな食事をされてるんですか?」などと聞かれるようになった。
ブログに食の話を書いているせいであろうか。

以前のように、無農薬でプロバイオテクスを意識した食事はやめている。ヤクルトと活性水素水はあいかわらず飲んでますが。先日も、サロンでスタッフが食べているのを見てインスタント食品に手を出した。

「どんべえ肉うどん」いかん!でも、たまにはうまいねー。

というわけで、最近のある日の食事。



三田米炊き立てご飯、秋刀魚一夜干しの開き大根おろし添え、山芋とろろ、ごぼう、じゃがいも、南京、三つ葉、素麺の具だくさん味噌汁。

これをベースに、いろいろ添加物がはいる。シソ昆布とか山椒の実とか長野のなめたけとかをご飯のお供にしてしまう。

最近はまっているのが、築地江戸一の「くるみ海老」。これ350円くらいだったと思う。あまり教えたくない。



胡桃と小エビを甘辛く炊いたもの。これは絶品。うまい!四万十の川海老の佃煮に匹敵します。噛めばかむほど味が出る。阪神百貨店の地下に売っていますよ。

全体として、でんぷんが好きなんですよね。活性酸素をつくりやすい。ご飯を減らし、ビタミンEや12を取らないといかんなー。体が欲している食べたいものを食べれるというのが重要。

でもね、「やせましたねー」ともよく言われる。
確かに痩せた。経営なんてやってると、心配事ばかし。すぐお腹をこわす。ヤクルトが手放せない。

何気に食べていてもそれがバランス栄養食になっているってのが、理想。
何事も、自然体ですよね。食べたいもんを食べる。1番いいのはね。



味覚の激辛化

2009-04-07 13:50:53 | NEWS
最近、カレーのことをたくさん書いて、たくさん食べているんですが、その理由のひとつをお伝えしたいと思います。

「激辛ブーム」なんていわれていた時期を経て、「辛さ」に対する食の分野での欲求はますます過激になってきています。
このブーム、世界的で、富裕国に顕著に見られる。その秘密は唐辛子の成分と効果にあるのです。



味がなく、色や匂いもなく、痛みをもたらすカプサイシン(唐辛子の辛味成分)は実に奇妙な物質なのです。少量の粉末でも、摂取すれば人間の身体は自己防衛反応を示します。汗が吹き出て、心拍数は上がり、舌がしびれて、涙があふれる。

ですが、その次に別の効果が表れるんです。それは「鎮痛効果」です。
カプサイシンを口にすると、身体が生成する物質の中で最もモルヒネに近いとされる物質、エンドルフィンが血液中に流れるんですね。

その結果、人はハイ状態になる。そして、カプサイシンを摂れば摂るほど、その効果は増すのです。それにプラス、常習性や恒久的な害がまったくないのです。

そういったわけで、世界的に、特にセレブの間で注目が集まっているわけです。かつては、チリペッパーといえば、インドやタイ、メキシコなどの珍味を好む人々の専門領域でしたが、いまやインスタント食品やカクテル、チョコレートにいたるまであらゆる料理に使われるようになってきました。

カプサイシンは脳の三叉神経を活性化し、他の味への反応を高めることもわかってきています。おまけに調査ではインドは統計的に、世界で一番アルツハイマー率が低い国でなんです。そして常習性がない。素晴らしい食べ物です。

哺乳類の中で、チリを食べるのは人間だけだそう。他の種は、不味いということは毒を帯びている証拠と考えるようです。当初は不味いと感じるが、後に快楽を与えるアルコールやコーヒーなど若者が好むようになるのと同様、「社会的習慣」になりつつあるようです。

そしてもうひとつ。「スリル」ではないでしょうか。害がないなら、体内を流れるエンドルフィンは効果絶大。ヒリヒリと焼ける感覚は、クセになりますよね。

私が、カレーの研究にはまってる訳がお分かりいただけたでしょうか。クミンなどのターメリックだけでも奥が深いんです。また、これについては別の機会に。

まあ、辛さに対してもだんだん麻痺してくるけどね。青唐辛子のタイカレーは、ほんとに刺激的。一度はご賞味を!



■参考文献 クーリエJAPON 2009 4月号


正直、うれしい

2009-04-04 23:25:02 | NEWS
■2009年4月3日、中国のポータルサイト「新浪」のブログページに、「日本の好感度が世界1位なのはなぜか」という題の文章が掲載された。ブログ記事は、米タイム誌が先ごろ発表した調査結果を踏まえながら考察している。

この調査は世界56か国12万人を対象に実施したもの。世界20か国の好感度をみると、1位日本(77%)、2位ドイツ(72%)、3位シンガポール(71%)、4位米国(64%)、5位中国(62%)の順。同ブログは「中国の好感度は3年連続で5位止まり。一方、日本は2007年から連続で首位をキープ」などと説明したうえで、次のように分析している。


■ 親日でなくても理解できる、日本の好感度が世界1位の理由―中国ブログ

http://www.recordchina.co.jp/group/g30174.html

上記のURLにぜひアクセスしてみてください。

このNEWSは、もっと大きく取り上げられるべきでしょう。

いつも、日本人は世界的に評価が低いという認識の下、自信を失いかけていました。このように冷静に日本を分析している中国の方がおられることはたいへんうれしいこと。 米タイムの調査であるから、かなり信頼もおけます。

それにしても、日本ってすごい国なんだ。
もっと自信を持とう。
海外で胸を張って歩こう。

「I’M JAPANESE!」

宝塚美少女図鑑がつくりたい

2009-04-04 15:43:17 | NEWS
昨日、山本店で撮影をしたんです。
タウン誌の読者モデルさんにきていただき、うちのスタッフの西村と奥谷がかっこよく仕上げてくれました。

モデルさんは川西市のかたでしたが、たいへんキレイな方で、カメラをむけるとこわばり、表情が出せない人多い中、堂々と撮影をこなしてくださいました。ありがとうございました。


美容は、その人の素材美を引き出すケアの分野と、似あわせに始まるデザイン・アート性にわけられるんです。

自己満足に終わらず、デザインと「似合わせる」を兼ね備えてこそ、支持されると思います。



わが街、宝塚でも美しい人があふれているので、ぜひモデルを公募して宝塚美少女図鑑を制作できないものか。ぜひお願いしたいです。

群馬では、同じようなモデルを公募して 地方のPR雑誌をつくって大反響らしい。(写真は群馬の図鑑)

うちのサロンでは、撮影を定期的に行っていますので、ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

■「群馬美少女図鑑」創刊、モデル志望の女性殺到
(読売新聞 - 04月04日 09:12)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=798548&media_id=20

おかえり、まっちゃん

2009-04-03 18:58:39 | NEWS
先月22日に行われた『東京マラソン2009』に出場中、急性心筋梗塞で倒れ緊急入院していたお笑いタレントの松村邦洋さんが復帰された。一時は心肺停止状態という危険な状況だったので、きっと三途の川を見てこられたにちがいない。まさに帰ってきたという表現がピッタリきます。



探偵ナイトスクープでごいっしょさせていただいたからではなく、以前からまっちゃんのキャラは大好き。いつでも頼めば、すぐにモノマネでかえしてくれるそのフランクな性格は、まわりを元気にしてくれます。

「どう思いますか?掛布さん」とふられると必ず、「そうですねー、イチロー君の場合はぁー・・」とそっくりなモノモネでかえす。そのサービス精神は凄いよ。
最近のネタで、ムチャ似ているのは麻生総理。笑えます。

これを機会に、デブキャラを卒業するそうですが、健康に気をつけて元気な姿をまだまだ見せていただきたいものです。
がんばれ!まっちゃん。

■http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090403-00000002-oric-ent


ウサギを起こせるカメになれ

2009-04-02 21:18:00 | NEWS
宝塚の美容室、アントゥン・シュール・ヴォーグ各店でレッスンが始まった。
今日は、お客さまにクロスをかける練習。
これはこれで、奥が深いんです。



長い髪を止めて、クロスではさまぬように、カラーなどが着かないようにラップを巻き、タオルをキッチリと巻く。シャンプーをさせていただいてカラー剤がついたりしたらたいへんなことになる。

過去にフェラガモのセーターを汚したことのある私は、お客さまに謝り行くとか、精神的ダメージから君達を守るために細かく、うるさいことを徹底して教える。見えないところにいかに心配りと、ひと手間をかけれるかが違いとなって現れる。
それが、老舗の良さである。

焦るな新人達よ。

ウサギはなぜ、カメに負けたか知っているか?
ウサギは、のろまなカメをみて昼寝をした。

カメは、ウサギなど眼中になくゴールしか見ていない。
だから勝てたんだよ。

しかし、うちのサロンではもう一つ深いところをお願いしたい。

そのウサギを起こしてあげれるカメになれ!

緊張の連続で、新人達にとって長くて、短い一日。
そんな感じで一日が過ぎていきます。


春の嵐

2009-04-02 02:17:46 | NEWS
深夜目覚めると、まだ風が強い。
天気が荒れた昨日の感じがそのまま続いている。
これで花粉がすべて、飛散してしまえばよいのだが。
さくらは残ってもらわないとね。
この二日間の記述。

一昨日は、毎月恒例の全スタッフで入社式と勉強会。
終わってから、東部さんの送別会で苦楽園のお鮨屋「鮨千」に無理をお願いし、スタイリスト16名でお寿司をいただく。

  

いつもながらうまい。千崎さんお包丁裁きにみんなうっとり。アブリトロとうなぎとヒラメが特にうまかった。
コチのために、宝塚のお花屋「ランスイ」の林社長にブーケを作ってもらったんです。美しい。いつも、ありがとう!

その後、夙川沿いを花見をかねて歩く。まだ、満開ではないので、花見客が少ない。今週末がピークかな。金魚すくいをするスタッフたちの後姿を見るに、なぜかデジャブを感じた。



昨日、新一年生に考え方の講習会。
毎年はじめに、これをして何のために仕事をするかとか、世の中の成り立ち、人生の設計図の話なんかをする。今年は8回のコース予定。みんな真剣に聞いていましたよ。まあ、始めから居眠りする子はいないか(笑い)

その後、ランチに私のマイミクさんとオフ会。

三田のサロンのお客様でもあり、MIXIでいつもお世話になっているTさんと三田のお蕎麦屋、「臼」にて蕎麦をいただきつつ、三田の主婦の方の裏事情をお教えいただく。いつもながら、お上さんの笑顔とご主人の打たれる10割蕎麦はうまい!
Tさんにも絶賛のお言葉をいただく。



お買い物はどこでされているとか、お休みは皆さん、どこに行かれているとか。市場調査みたいだね。
三田のサロンの中島君のお客様なので、いろいろサロンのことを褒めていただき恐縮する。ジマ、よかったね。お土産に以前書いたチーズクリーム「白らら」をいただく。わざわざ、羽田空港で探して買ってきてくださった。感謝です!



これには三田のスタッフも大感激、Tさま、本当にありがとうございました。