いつもは第二火曜日に行く養生教室。
今月はメンバーの急なお休みが多くて、
流れてしまった。
テーマが気になり聞いたら、
食風水というものをする予定だったと知った。
普段、風水を重んじてる訳でもないのに、なぜか気になった。
養生のクラスは複数あって、
月で同じテーマをすると聞いたので、
他のクラスで受けさせてもらえないか尋ねたら行けるクラスあり!
参加させてもらいました。
参加して…よかったーーー!
私は毎週月曜日に、
夜の子ども食堂のご飯を提供している。
提供したご飯を食べるお子さんやご家族のことを知らないので、
とにかく、箸がすすむように!と
食材を色々使い、味付けもばらけさせ、
色味を鮮やかに!と心がけている。
とはいうものの、
甘辛い味付けが多くなったり、
酸味のあるものを作るものの、「食べるかな?」と思ったり。
でも今回、食風水というものを知って、
夜の子ども食堂めっちゃいいかも!と
一人にまにま。
例えば、
人の手で作られたものを食べることでパワー宿るとか。
大皿料理でみんなで同じ気を得るとか。
器も自分の土台になるよ、とか。
とかとかとか。
もう、料理の味付け云々ではなく、
手作りのご飯を料理に合う器で
大皿でみんなで食べる、ってだけでも
なんか、気が巡り回るんでは⁉︎と。
風水云々にこだわる必要はないけれど、
料理の作り手として、知ることができてよかったなぁと思った食風水でした。
肩肘張らずに、
でも楽しく、心踊るご飯を目指したいなと
思いました。
一年の食事を思って、
新年にこういうテーマを選んでくれた
実咲さんに大大感謝な養生教室でした。
ありがとーー!