日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

ご飯で元気になーれ!

2024-01-19 00:07:00 | 養生・薬膳
いつもは第二火曜日に行く養生教室。

今月はメンバーの急なお休みが多くて、
流れてしまった。

テーマが気になり聞いたら、
食風水というものをする予定だったと知った。

普段、風水を重んじてる訳でもないのに、なぜか気になった。

養生のクラスは複数あって、
月で同じテーマをすると聞いたので、
他のクラスで受けさせてもらえないか尋ねたら行けるクラスあり!

参加させてもらいました。

参加して…よかったーーー!

私は毎週月曜日に、
夜の子ども食堂のご飯を提供している。

提供したご飯を食べるお子さんやご家族のことを知らないので、
とにかく、箸がすすむように!と
食材を色々使い、味付けもばらけさせ、
色味を鮮やかに!と心がけている。

とはいうものの、
甘辛い味付けが多くなったり、
酸味のあるものを作るものの、「食べるかな?」と思ったり。

でも今回、食風水というものを知って、
夜の子ども食堂めっちゃいいかも!と
一人にまにま。

例えば、
人の手で作られたものを食べることでパワー宿るとか。

大皿料理でみんなで同じ気を得るとか。

器も自分の土台になるよ、とか。

とかとかとか。

もう、料理の味付け云々ではなく、
手作りのご飯を料理に合う器で
大皿でみんなで食べる、ってだけでも
なんか、気が巡り回るんでは⁉︎と。

風水云々にこだわる必要はないけれど、
料理の作り手として、知ることができてよかったなぁと思った食風水でした。

肩肘張らずに、
でも楽しく、心踊るご飯を目指したいなと
思いました。

一年の食事を思って、
新年にこういうテーマを選んでくれた
実咲さんに大大感謝な養生教室でした。

ありがとーー!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする