ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

粉茶シフォンケーキ

2015-09-14 | シフォンケーキ

抹茶シフォンケーキが渋かったので、粉茶に置き換えて作りました。
生地の色は褐色ですがお茶の風味があります。でもやっぱり渋味を感じます。
抹茶、ほうじ茶の時も同じでした。
私は渋味に弱いのかな。

コメント

ブドウのクラフティー

2015-09-13 | 料理

スーパーのデラウェアが目にとまり、クラフティに入れました。
材料
デラウェア 2房
砂糖 100グラム
牛乳 50グラム
卵 3個
薄力粉 50グラム
バニラエッセンス 少々
作り方
1、泡立て器で砂糖、牛乳をよく混ぜる。
2、卵を入れてよく混ぜる。
3、ふるった薄力粉を入れよく混ぜる。
4、エッセンスを入れて混ぜる。
5、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
6、房を外したブドウを洗い、よく水をきり、形入れる。
7、170度に余熱したオーブンで30分焼く。串を刺して何も付いてこなかったら、出来上がり。
温かくても冷たくても美味しい
甘い生地と酸味の果物が良く合います。

コメント

パンハイセミナーNo.15

2015-09-13 | HMパンハイセミナー

1、ミルクハースブレッド 家ではシマシマと形からウリ坊と呼んでいます。そのままでも、サンドイッチでも美味しいパンです。2、アプリコ・トリアングル 卵、乳製品、砂糖が沢山、生地とトッピングにアプリコットが入っていて、ふわふわで甘いパンです。

コメント

天然酵母パンセミナーNo.10

2015-09-13 | HM天然酵母パンセミナー

野菜から起こした酵母のパンです。リンゴ、レーズン、人参、大和芋から作っています。種の完成には早くても9日間かかります。これは自分で作ることはないでしょう。以前、楽健寺酵母というのを本で読んだことがあります。これに似たものでしょうか。次回先生に聞いてみます。
1、キャロットコーヒーケーキ コーヒーに合うパンの意味。人参あんが渦巻き状に入っています。ピンクのぐるぐるがかわいい。
2、そば粉のくるみパン
オリジナル酵母のパン。そば粉の風味とくるみの歯ごたえがいいです。お焼きの具みたいな和風のおかずが会いそうです。
3、ソルトジェラード 塩が少し入っているだけですが濃厚で美味しいです。数日前家でもアイスクリームを作りました。このアイスクリームと比べるとあっさりした味です。お教室のは最高です。だから気が付いたらお皿は空っぽ。写真を撮りそこないました。

コメント

炒王

2015-09-10 | 外食

吉祥寺のチャーハン屋さんです。テレビを見て「肉あんかけ」を食べたかったのです。
お店に行くとレディースセットがあり、4種類からチャーハンが選べてサラダと杏仁豆腐も付いています。相方が肉あんかけを決めたので、カニあんかけの大盛にしました。
カニがたっぷり入った優しい味です。肉あんかけはうわさ通り美味しいですが、私には濃い味付けでした。
お客さんは男の人がほとんどでカップルで来た二組の女の人を見ただけです。女性が入りにくい雰囲気のお店ではないのに。だからお得なレディースセットが用意しているのかな。
美味しいから又行きたいです。

コメント