送信from Y.Yoshizmi:おおお、こいつはすごい。見たことがない岩牡蠣だ。ずっしり重く、大きく、太い。厚みがあるのだ。それに、この蓋の姿に驚く。
長崎の友人が送ってくれた「真牡蠣」(まがき)ともいう、岩牡蠣。この時期にしか捕れないらしい。そして、牡蠣のシーズンは、もう終わりだ。夏場の牡蠣は、アタル。
これは、生でも食べることが出来るという。どうやって、開くか?
ああ、腹が減ってきたぞ!
長崎の友人が送ってくれた「真牡蠣」(まがき)ともいう、岩牡蠣。この時期にしか捕れないらしい。そして、牡蠣のシーズンは、もう終わりだ。夏場の牡蠣は、アタル。
これは、生でも食べることが出来るという。どうやって、開くか?
ああ、腹が減ってきたぞ!
ポン酢かレモン汁、お皿に箸を持って並びます~(笑)
一粒分けて下され~~(笑)
ヘラのような貝を開ける金具の道具があればいいのですが・・・何で代用します?
包丁はなりませぬぞ。
ワタシ、それで痛い目に遭いましたから(^_^;)
お気をつけて・・・
元気100倍になること請け合いです!(^^ゞ
貝殻が分厚いのには驚きです。貝柱も半端じゃない。生で食べるには、さあて、どうしますか。道具は何でもありそうですけど、力がなくて、ほほほ。
Kyon様、一緒に食べましょう!
これは素晴らしい、
焼いても生でもどちらも楽しいです、
バーベキューの要領のはずです。