24 黄釈子 Blog 「My Days」by Oldman+1(吉住)

コロナ予防接種0回、30年間健康診断0回の後期高齢+1、元原告団長の下り坂人生、日々の戯言。KindleWriter。

シメサバと白菜

2019年01月22日 | 日記
スーパーに売っている塩鯖。生の鯖を3枚におろして、塩を振ってあるだけのものを買ってきて、酢に漬け込むだけ。塩と砂糖を加えておけば、立派に「シメサバ」になって、いつでも切って食べることができる。

サバやアジなど、足が早いけれど、近海魚の光り物が大好きだ。白身魚は頼りないが、我が家には、好みが逆の反対勢力が存在する。世界も家も人生も、「反対勢力」が強力だから、何事も一筋縄ではいかないのだ。

ぬか漬けの白菜を漬けるために、事前に塩漬けをした。これがいい塩梅に水が上がって、しんなり。見た目はそれだけでも、美味しそうだったが、水を絞って今度は、それに適量の米ぬかと塩を少量振って、再度重石漬け。米ぬかの甘みを期待する。


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3 コメント

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凄い! (kyon)
2019-01-22 09:26:15
白菜の糠漬けなんて~ワタシはやったことが無い(苦笑)
男性にしておくには惜しい逸材かも・・・
いやしかし、、、
優れた料理家に男性は多いのよね(苦笑)
う~ん・・女であるだけで既にあかんわ~(^_^;)
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祖母 (店主)
2019-01-22 16:35:33
私の祖母は、何でも上手でした。味噌も作ったし、漬物も畑も山仕事も、何でも出来ましたねえ。明治33年生まれで、珍しい看護婦という資格を持っていたにも関わらず、祖父のために職業人生を捨てて、田舎に戻った。
母親は、百姓屋の田舎育ちでしたが、実にいい加減で、何でもするけど、下手でした。持って生まれた性分に関係するのかもしれません。その気になれば、できる人と出来ない人と。私は、結構、目分量でいい加減なんですが、頭の隅では考えています。滅多に失敗しない。
才能だなあ、と自画自賛。ははは
まあ、そのくらいの自分勝手な思い込みで、いいのかもしれませんよ。最近、漬物に関しては、ワイフは手を出そうとしません。密かに、私は勝利宣言しているのです!
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拍手~~ (kyon)
2019-01-22 17:45:55
レス見ながら思わず拍手しました!
密かな勝利宣言・・・むふっ・・
いやそれにしても大したもんだ・・素晴らしい!才能だねっ!
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