スーパーに売っている塩鯖。生の鯖を3枚におろして、塩を振ってあるだけのものを買ってきて、酢に漬け込むだけ。塩と砂糖を加えておけば、立派に「シメサバ」になって、いつでも切って食べることができる。
サバやアジなど、足が早いけれど、近海魚の光り物が大好きだ。白身魚は頼りないが、我が家には、好みが逆の反対勢力が存在する。世界も家も人生も、「反対勢力」が強力だから、何事も一筋縄ではいかないのだ。
ぬか漬けの白菜を漬けるために、事前に塩漬けをした。これがいい塩梅に水が上がって、しんなり。見た目はそれだけでも、美味しそうだったが、水を絞って今度は、それに適量の米ぬかと塩を少量振って、再度重石漬け。米ぬかの甘みを期待する。
サバやアジなど、足が早いけれど、近海魚の光り物が大好きだ。白身魚は頼りないが、我が家には、好みが逆の反対勢力が存在する。世界も家も人生も、「反対勢力」が強力だから、何事も一筋縄ではいかないのだ。
ぬか漬けの白菜を漬けるために、事前に塩漬けをした。これがいい塩梅に水が上がって、しんなり。見た目はそれだけでも、美味しそうだったが、水を絞って今度は、それに適量の米ぬかと塩を少量振って、再度重石漬け。米ぬかの甘みを期待する。
男性にしておくには惜しい逸材かも・・・
いやしかし、、、
優れた料理家に男性は多いのよね(苦笑)
う~ん・・女であるだけで既にあかんわ~(^_^;)
母親は、百姓屋の田舎育ちでしたが、実にいい加減で、何でもするけど、下手でした。持って生まれた性分に関係するのかもしれません。その気になれば、できる人と出来ない人と。私は、結構、目分量でいい加減なんですが、頭の隅では考えています。滅多に失敗しない。
才能だなあ、と自画自賛。ははは
まあ、そのくらいの自分勝手な思い込みで、いいのかもしれませんよ。最近、漬物に関しては、ワイフは手を出そうとしません。密かに、私は勝利宣言しているのです!
密かな勝利宣言・・・むふっ・・
いやそれにしても大したもんだ・・素晴らしい!才能だねっ!