本年も残すところあと2日、晩ごはんづくりもあと2日・・・
今年お世話になった調味料に登場してもらう・・・この一年間ご苦労様でした・・・
○ 毎日お世話になっている…味噌汁のだし
○ 味噌汁2と煮物8に使っている出汁・・・
○ 煮物や蕎麦のだしに使っている宗田節・・・四国遍路、ジョン万次郎の生誕地で巡り合う・・・
※ 昆布はあるもので・・・中でも羅臼を多用・・・
○ 酒みりん・・・
※ 前は、酒とみりんを別々に使っていたが、これも四国遍路で出会ったもの・・・
○ 梅干しは紀州南高梅・・・三幸農園のもの・・・
○ からしは善光寺、八幡屋磯五郎・・・東京に行ったときは薬研堀の・・・
※ 30年くらい前から、「さしすせそ」は添加物なしのを使っていたが・・・
「なんでそんな人が胃がんになるの」と、言われて今はあまり気にしない・・・
醤油は、湯浅や小豆島を使っていたが、今は、大豆・小麦・塩で作ったのが一般的になってきたのでスパーで買っている・・・
※ 旅先で目にとまったものは、けっこう買ってきて使っている・・・
一年間ご苦労様でした・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 残り2日・・・427回
○ おでんでないよ…煮物だよ・・・
○ 馬刺し特上ひれ・・・辛子味噌たれで・・・これが絶品・・・
○ 蟹クリームコロッケ・・・うま !
○ カツの卵とじ・・・
○ きのうの晩ごはん ごっつお様でした・・・
これから朝飯づくり・・・
今年も沢山炊事頑張って来てお疲れ様です。
来年美味しいもの沢山作られてくださいね。
よい年をお迎えください(⌒▽⌒)。
これが秋さんの美味しいお料理を助けているんですね^^
年末で食卓を囲む人数が増えていらっしゃるようですね。
今年はいろいろと教えていただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。