お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、紅と豪や、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、庶民の味。

2020年09月07日 | きようの晩めし

9月 7日 (月) ・・・晴れ、

少し涼しくなったが・・・

やはり蒸し暑い・・・

今日は朝から花壇の散水・・・

散水というとサンスイ・・・

 

懐かしい・・・

 

きょう 1日は、いろいろ出回っていたが、

ついに出たラーメンの喜多方市でRT40・・・

まあ、喜多方市といっても、1市2町2村が合併・・・

田舎よ・・・

しかし、田舎まで侵食してくるよね・・・

くわばらくわばら・・・

 

きょうの晩ごはんづくりは・・・

その前に、友人の娘が・・・

なにを思ったのか、

削り節のカンナと鰹節を買ってきた・・・

しかし、上手くいかない・・・

当たり前田の鰹節とは行かないが・・・いちおう、クラッカー・・・

そこで、削り節40年の炊屋が・・・

出張って、実演・・・

「なにこれ、こんなうめえの・・・」

いまどき、削り節、

削って食ってんのいないよ・・・昭和の味。

余談・・・

 

本題に・・・

基本の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

ということで、紅と豪や・・・

この響きを聞くと・・・

宇喜多秀家と豪姫を思い出す。

 

きょうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1930

 

〇 田舎定食・・・紅と豪や、

なに言ってんのか、わがんね・・・

ちんちゃ恋い紅鮭と豪やの炒め物よ・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 豪やとなすの漬け物・・・庶民の味。

このご豪や・・・

夏の日差しのブラインドに植えていたが・・・

とにかく毎日、生って生って、黄色になって滅びゆく・・・

残骸が・・・可哀想と思い・・・止めた・・・

きょう、3年ぶりに買ってきた・・・2本で120円。

ちなみに、「豪や」ではなく、「ご~~~や~~~」

だった、今までわがんねがった・・・

・・・ごめんチャイ・・・庶民の味。

ということで、ゴーヤーを薄切りに種を取って・・・

塩胡椒で炒め、たまごを炒めたのに逢わせて・・・

皿に盛るだけ・・・

そこに、4種類のチーズソースをかけて・・・

この名前で売ってんのよ・・・

これが絶品 !

 

〇 あとはもらったなすをつけた一品。絶品。

これがやっこくてうめ~・・・庶民の味。

奴じゃないよ、柔らかいのよ・・・

 

 

 

 

〇 枝豆、残っていたからはじいて・・・

しょうがとハムを・・・

醤油ぶっかけて食う・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 きょうは黒爆弾でねくて・・・銀シャリ、

〇 豆腐と油揚げとしめじの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きょうの晩ごはんでした。

和の基本・・・どこかで聞いたようなな、

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

辛み大根の芽が出た・・・

〇 秋の高ど、うめ~な~・・・

 

 

 

〇 めだの学校は分校・・・

 

 

きょうも暑かった・・・