お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、芋煮会、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年09月16日 | きのうの晩ごはん

9月16日 (水) ・・・晴れ、

涼しくなってきた・・・

秋・・・

 

きのうは朝から床屋さんに行って・・・

お昼ラーメン屋さんに行ったら釜休みだった・・・

曜日が1日ずれていたのよ・・・

麦価だな~・・・

 

晩ごはんづんりは、ほんと簡単に・・・

芋煮・・・

そんだけ、そんだけよ・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1938

 

 

〇 田舎定食、芋煮・・・庶民の味。

そんな季節になってきたか・・・

川原でやるのが芋煮会、

山でやるのがきのこ山・・・

雨が降ったら、橋の下で・・・

山は中止・・・

これは、ともに小学校の行事だった・・・

でっかい鍋と薪をもって・・・

今はやっているのか、

わがんね・・・

山は熊でっからな~・・・

まあ、こういうことで・・・

炊屋食堂の芋煮会・・・

 

 

 

〇 芋煮・・・

これには、各県や各家庭の味がある・・・

方や味噌、方や醤油、

方や牛肉、方や豚肉、

豚汁ではないよ、芋煮よ・・・庶民の味。

この時期になるとスーパーの店頭に大きな鍋が・・・

芋煮会のグループに貸すのよ・・・

もちろん具材はスーパーから、

懐かしいな~・・・

 

 

 

 

〇 おにぎりとソーセージとゆで卵ときゅうりを持って・・・庶民の味。

ぶどうと梨とメロンも・・・

あの頃は、メロンはなかったな~・・・

果物はみないただきもの・・・

 

 

 

 

 

〇 昔はジュース、今はどぶろく・・・

芋煮会場には、3㍑のでっかいビールを・・・

飲んだ後に松茸と酒を入れて・・・

燗をする・・・

松茸酒・・・

これがうめ~んだな~・・・昭和の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

きょうは真面目につくっか・・・