お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

牛たん定食・・・炊屋食堂名物メニュー・・・

2018年06月22日 | きのうの晩ごはん

6月22日 (金) ・・・晴れ、  

朝から快晴・・・

いいね・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

炊屋の本日メニュー・・・

牛たん焼きと小鉢一品と・・・

秘伝の味噌漬け鯖の焼き物・・・

小鉢は会津の郷土料理「だし」、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1230

 

〇 牛たん定食・・・480円。

〇 小鉢の「だし」は、きゅうりとみようがと茄子と大葉を・・・

千切りにして5分ほど濃い塩水につける・・・

灰汁を抜いたら水けをきって・・・

胡麻や七味や鰹節をふりかけ醤油で・・・

各家庭の味がある・・・

が、今の人は「だし」なにそれ、・・・

年寄りだけが作っている・・・残念 !

味噌汁は、豆腐となめことあおさ・・・

 

早く安く旨く、かんたんに・・・

きのうの晩ごはんでした。

ごっつおさまでした。

 

 はつもの・・・

今シーズン初の「とおみぎ・・・」

埼玉から・・・

ごっつおさまでした。