6月22日 (金) ・・・晴れ、
朝から快晴・・・
いいね・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
炊屋の本日メニュー・・・
牛たん焼きと小鉢一品と・・・
秘伝の味噌漬け鯖の焼き物・・・
小鉢は会津の郷土料理「だし」、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1230
〇 牛たん定食・・・480円。
〇 小鉢の「だし」は、きゅうりとみようがと茄子と大葉を・・・
千切りにして5分ほど濃い塩水につける・・・
灰汁を抜いたら水けをきって・・・
胡麻や七味や鰹節をふりかけ醤油で・・・
各家庭の味がある・・・
が、今の人は「だし」なにそれ、・・・
年寄りだけが作っている・・・残念 !
味噌汁は、豆腐となめことあおさ・・・
早く安く旨く、かんたんに・・・
きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。
はつもの・・・
今シーズン初の「とおみぎ・・・」
埼玉から・・・
ごっつおさまでした。