お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の絶品極旨冷やし中華・・・450円

2017年06月30日 | きのうの晩ごはん

6月30日 (金) ・・・小雨、  

久しぶりの雨、しかし、小雨・・・

今年も半分が過ぎていった・・・

早いなー・・・

 

昨日はゴルフ、出かけるときは曇りだったが・・・

到着すると晴天だった・・・

が、風が吹いていたので過ごしやすかった・・・

しかし、下界は暑い、暑い・・・

 

帰ってきて、晩ごはんづくり・・・

もちろんやりたくない、しかしやらなれば・・・

「炊屋はつらいよ・・・」

と、いう時の一品・・・「冷やし中華・・・」

簡単だが手間がかかる・・・しょうがね、

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 918回

○ まずはスープを皿に張る・・・氷はいっぱい入れる。

 

 

○ 麺は、年に合わせて細麺・・・もみほぐす、

客のチョイスで極太、中太、ちじれ麺といろいろある。 

 

 

○ 湯が沸いてから投入、3分間でOK・・・

 

 

○ 茹でた麺を流水で洗う・・・

モミモミざあざあーと・・・

水けをきって・・・

 

 

○ ぞっくり入れないで、小分けにして入れる・・・・

こうやると食べやすい・・・

ちょっとした手間をかける・・・

 

 

 

○ 具を乗せていく・・・

きれいに乗せるとうまそうに見えるが、

適当でいい・・・

 

 

 

○ 具は何でもいいが、あるもので・・・

きゅうりの千切りとクラゲ・・・

錦糸玉子というよりは、厚切りでざっくりと・・・炊屋風、

ハムの千切りと紅ショウガ・・・

チャーシューのざく切りとメンマ・・・

トマトがなかったので、メロンのざく切り・・・

 

 

○ 豪華な具材たち・・・

 

 

○ いただきまーす・・・「これはうめー・・・」 ! 

とにかく冷中華は、名前の通り、冷たいのが最高 !

 

本当の食堂にも、ぬるいのが結構ある・・・

氷をじゃんじゃん入れてくれよ・・・

 

やはり、炊屋食堂の冷やし中華は、絶品極旨よ・・・

これほんとよ・・・