お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

筍の若竹煮、炊屋食堂の和定食・・・

2017年04月19日 | きのうの晩ごはん

4月19日 (水) ・・・晴れ、  

ここにきて桜も咲いてきた・・・

ただ寒気が入って肌寒い・・・

○ 咲いてきた枝垂桜・・・

 

きのうの晩ごはん作りは、釜休みが続いたので・・・

揚げて、炊いて、和えて・・・和定食

 

お遍路 k 秋ちゃんの、

きのうの晩ごはん 857回

○ 和定食・・・

 

 

○ 春の定番、筍の若竹煮・・・

筍はまだまだ高い・・・

小糠を入れて茹でる、

櫛が通ったら、冷まして皮をむいて・・・

もう一度で茹でる・・・冷めたら水にとって置く・・・

姫皮が甘かったので食べたが・・・ご想像の通り、べべべ・・・

徳島の遍路道には筍がごろごろ落ちていた・・・

筍を見るともいだす。

 

 

○ 茎立ちと油揚げとベーコンのちりめん炒め・・・

小松菜がなかったので、茎立ちで代用・・・

コンソメとオリーブオイルで炒め、いい具合になったら、

ちりめんを加え炒める・・・塩コショウも少々、

 

 

 

○ 定番きゅうりくらげ・・・

ゴマをたっぷりかける・・・

 

 

 

○ 鰯のカレー味天ぷら・・・

一匹56円・・・

 

 

 

○ 本物の味噌汁はシジミと豆腐・・・

炊屋食堂、久しぶりの晩ごはんでした・・・

やはり家庭料理はうまいのだ・・・

 

ごっつおさまでした。