お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

花遍路、炊屋食堂の賄い飯・・・

2017年04月04日 | きのうの晩ごはん

4月 4日 (火) ・・・曇り、 

今日の朝は暖かい・・・

 

きのうは何をやったのか、

今は思い出せない・・・

 

晩ごはん作りは、思い付きで・・・

なんでもあり、

しかし、春らしく・・・

 

お遍路 k 秋ちゃんの、

花遍路晩ごはん 846回

○ お遍路宿でもこんなものよ・・・

家庭料理・・・

 

 

○ まずはニシンの甘露煮・・・

付け合わせは、タケノコ・・・

ニシンは三枚におろしたもの・・・

 

 

次に何を作るか、

小鉢 3品・・シンプルに・・・

○ にんにくの芽と豚バラの炊いたん・・・

ゴマ油で炒めて、みりん・醤油・酒で味付け・・・

片栗粉でとろみをつけて・・・シンプル、

 

 

○ 菜の花のお浸し、

削り節を削って・・・シンプルに醤油をかけて、

 

 

○ 冷や奴・・・

シンプルに削り節とねぎ・・・醤油をかけてシンプルに、

 

 

○ 豚汁・・・

根菜の煮物があったので、里芋と豚肉を加えて・・・

 

 

○ 菜の花の茎とにらの茎のチャーハン、

冷凍ご飯をシンプルに菜の花の茎とにらの茎で・・・

ふつうは投げてしまうが・・・もったいないので・・・

あぁ ! 豚バラも入っているよ・・・

 

 

 

○ 炊屋食堂の春らしくなってきた賄い飯・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 


弘兼憲史、60歳からの手ぶら人生・・・

2017年04月04日 | 雨読

弘兼憲史、弘兼流60歳からの手ぶら人生

帯は、身辺整理始めました !

60歳というものは起承転結の「結」に突入する年齢・・・

物語的に言えば完全に終盤。いよいよ仕上げの時の始まり・・・

コース料理は、若いうちは完食、今は途中でリタイヤ、

メインまではいけない・・・

普段の食事は、ご飯とみそ汁と漬物があれば・・・

あなたは、平均寿命まであと何年・・・

重い荷物はおろして軽い荷物に・・・

文中より・・・

「島耕作」の弘兼憲史が放つ・・・

自分を考えるのに役に立つ本です。

ぜひご覧ください。

 

あなたは、あと何年・・・

私は15年・・・

考えなくちゃ・・・