4月 4日 (火) ・・・曇り、
今日の朝は暖かい・・・
きのうは何をやったのか、
今は思い出せない・・・
晩ごはん作りは、思い付きで・・・
なんでもあり、
しかし、春らしく・・・
お遍路 k 秋ちゃんの、
花遍路晩ごはん 846回
○ お遍路宿でもこんなものよ・・・
家庭料理・・・
○ まずはニシンの甘露煮・・・
付け合わせは、タケノコ・・・
ニシンは三枚におろしたもの・・・
次に何を作るか、
小鉢 3品・・シンプルに・・・
○ にんにくの芽と豚バラの炊いたん・・・
ゴマ油で炒めて、みりん・醤油・酒で味付け・・・
片栗粉でとろみをつけて・・・シンプル、
○ 菜の花のお浸し、
削り節を削って・・・シンプルに醤油をかけて、
○ 冷や奴・・・
シンプルに削り節とねぎ・・・醤油をかけてシンプルに、
○ 豚汁・・・
根菜の煮物があったので、里芋と豚肉を加えて・・・
○ 菜の花の茎とにらの茎のチャーハン、
冷凍ご飯をシンプルに菜の花の茎とにらの茎で・・・
ふつうは投げてしまうが・・・もったいないので・・・
あぁ ! 豚バラも入っているよ・・・
○ 炊屋食堂の春らしくなってきた賄い飯・・・
ごっつおさまでした。