お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

大葉の握り飯・・・きのうの晩ごはん。

2016年07月01日 | きのうの晩ごはん

7月 1日 (金) ・・・曇り、  のち晴れ、 暑くなるみたい・・・

ことしも、後半に突入・・・

 

梅雨期、蒸し暑い・・・誰もが食べられる晩ごはんを心がける・・・

春の苦みから、夏のみずみずしさにチェンジ・・・からだがほしがる・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 596会

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ 銀鮭のソテーと牛ステーキ(サイコロ)・・・

    青味は、バジルとパセリ…自家製・・・レモン

 

○ 夏野菜のおひたし・・・アスパラスナップえんどうなす・・・

※ みずみずしくさっぱりと・・・

 

○ 赤かぶとタケノコの味噌漬け・・・

※ おにぎりの友・・・味噌の味と酢の味・・・ちょうどいい・・・

 

○ 大葉の握り飯…中身は梅、うめー・・・

おにぎりは海苔よりうまい・・・年寄りか!

※ 炊屋の大葉は、熱湯に数秒間さらして水けを切り、

一枚一枚料理ペーパーに挟んで冷凍・・・

  前は、塩につけていたが、塩葉っぱになってしょっぱい・・・

 

○ きのうの晩ごはん・・・みそ汁は、ほうれん草と豆腐・・・

 

ごっつおさまでした。