お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

釜休みと一汁一菜・・・

2016年07月24日 | きのうの晩ごはん

7月24日 (日) ・・・晴れ、  しかし、今年の夏は・・・

朝方、布団掛けないと寒い・・・気温が上がらない・・・

ちょっと異常・・・梅雨明けはまだ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは

お寺の地蔵様(祭り)手伝いのため・・・

釜休み・・・のため

 

毎日の料理で原点回帰 2 をup

土井さんの「おいしいもの研究所」を訪ねると・・・

味噌の香ばしい香りが立ち込めていた。

「なすの油みそ。新潟の料理ですよ」。

青ジソを手でちぎって加えると、ぷん、と爽やかな香りが広がった。

「ちょっと冷まそ」。しばし置いたナスを口に含むと、

とろける食感にみそがなじんでいる。

青ジソの香がいっそう引き立てて、いくらでも食べられる。

「昼にも夜にもいいよね」

 

 もう一品はトマトの入った豚汁。

「だしは要らない。水からやさしく中火で火を入れて。肉を入れると皆喜ばはるよね」。?

トマトの酸味は、白みその甘みとよく合う。

汁にふわりと浮かぶトマトは穏やかな味わい。

夏バテしてしまった日にも飽きずに食べられそう。

 

 この豚汁は実は、おかず代わり。一汁三菜ではなく、

「忙しくてもできる一汁一菜」を提案する。

 具だくさんの味噌汁に漬物、主役のご飯。

余裕があって旬の物が手元にあるなら、もう一品つければよい。

 

レシピ 

 

 

手抜き写真で・・・ すみません・・・

大体こんな風です・・・

続く・・・