7月24日 (日) ・・・晴れ、 しかし、今年の夏は・・・
朝方、布団掛けないと寒い・・・気温が上がらない・・・
ちょっと異常・・・梅雨明けはまだ・・・
きのうの晩ごはんづくりは
お寺の地蔵様(祭り)手伝いのため・・・
釜休み・・・のため
毎日の料理で原点回帰 2 をup
土井さんの「おいしいもの研究所」を訪ねると・・・
味噌の香ばしい香りが立ち込めていた。
「なすの油みそ。新潟の料理ですよ」。
青ジソを手でちぎって加えると、ぷん、と爽やかな香りが広がった。
「ちょっと冷まそ」。しばし置いたナスを口に含むと、
とろける食感にみそがなじんでいる。
青ジソの香がいっそう引き立てて、いくらでも食べられる。
「昼にも夜にもいいよね」
もう一品はトマトの入った豚汁。
「だしは要らない。水からやさしく中火で火を入れて。肉を入れると皆喜ばはるよね」。?
トマトの酸味は、白みその甘みとよく合う。
汁にふわりと浮かぶトマトは穏やかな味わい。
夏バテしてしまった日にも飽きずに食べられそう。
この豚汁は実は、おかず代わり。一汁三菜ではなく、
「忙しくてもできる一汁一菜」を提案する。
具だくさんの味噌汁に漬物、主役のご飯。
余裕があって旬の物が手元にあるなら、もう一品つければよい。
レシピ
手抜き写真で・・・ すみません・・・
大体こんな風です・・・
続く・・・