お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

御朱印掛け軸の虫干し・・・

2015年07月02日 | 御朱印

 月初めは、床の間の掛け軸の交換・・・軸を入れておく押入れの天袋の湿気取りが水になって満タン・・・やばかった・・・

 

 御朱印を一つ一つばらして軸にしたもの・・・御影は88枚軸に収まるが・・・御朱印は軸に納まらないから一國にまとめる・・・

 

 

阿波と讃岐の札所の御朱印・・・

 

 

69番札所から71番札所の御朱印が自分でも気に入っている・・・

 

 

 

土佐の札所と秩父の札所の御朱印軸は来月・・・虫干し・・・

 

最近の御朱印は、一か月前の鶴見の総持寺・・・大祭だったので、ホテルの送り迎えのようにお坊さんが並んでお見送りをしていた・・・

 

 

NHK朝ドラ、まれのロケ地、輪島の総持寺祖院の御朱印・・・

 

 

 


牛筋煮込み・・・きのうの晩ごはん 282

2015年07月02日 | きのうの晩ごはん

 きのうも肌寒かった・・・梅雨寒空・・・何もすることないから、録画したのを見ながら、牛筋を煮込む・・・

 

 

                                                                            きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 282

 

   ○ 牛筋味噌豆腐煮・・・

   ○ カツオのたたき・・・

   ○ ねばねば三兄弟・・・ 

       ○ きゅうりの三五八漬けとトマト・・・

       ○ 豚汁・・・

       ○ ご飯は  用・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 牛筋は水を取り替えながら3時間くらいに煮込む・・・肉が柔らかくなったら、もう1時間ブイヨンとコンソメで肉に下味をつけてざるに取る・・・味がつくのかなー?

  煮込みの調味料は、宗田節の厚削り・酒・みりん・とんかつソース・オイスターソース・砂糖・醤油・かんずり・最後に濾した味噌を入れて味を調える・・・

  要するに冷蔵庫にあるものなんでも・・・あ、鶏ガラスープも・・・豆腐と玉ねぎのスライスを入れて弱火で煮る・・・トロトロでうまいよ・・・

 

※ ねばねば三兄弟・・・オクラと長芋とモロヘイヤ・・・納豆を加えるとねばねば四天王・・・長芋は、擂ってもよし切ってもよし・・・今回はいちょう切り・・・削り節も忘れずに・・・

 

※ カツオのたたきは送られてきたもの・・・黒潮町一番地の一本釣り藁焼きカツオ・・・当分食べなければ・・・にんにくたれで食す・・・トロリとうまい

 

※ けんちん汁・・・里芋・人参・大根・牛蒡・しめじ・豚肉・・・何でも入れて具だくさんにして食べる・・・

 

※ 問題のアルコールは・・・    今日は減酒・・・