きのうも肌寒かった・・・梅雨寒空・・・何もすることないから、録画したのを見ながら、牛筋を煮込む・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 282
○ 牛筋味噌豆腐煮・・・
○ カツオのたたき・・・
○ ねばねば三兄弟・・・
○ きゅうりの三五八漬けとトマト・・・
○ 豚汁・・・
○ ご飯は 用・・・
※ 牛筋は水を取り替えながら3時間くらいに煮込む・・・肉が柔らかくなったら、もう1時間ブイヨンとコンソメで肉に下味をつけてざるに取る・・・味がつくのかなー?
煮込みの調味料は、宗田節の厚削り・酒・みりん・とんかつソース・オイスターソース・砂糖・醤油・かんずり・最後に濾した味噌を入れて味を調える・・・
要するに冷蔵庫にあるものなんでも・・・あ、鶏ガラスープも・・・豆腐と玉ねぎのスライスを入れて弱火で煮る・・・トロトロでうまいよ・・・
※ ねばねば三兄弟・・・オクラと長芋とモロヘイヤ・・・納豆を加えるとねばねば四天王・・・長芋は、擂ってもよし切ってもよし・・・今回はいちょう切り・・・削り節も忘れずに・・・
※ カツオのたたきは送られてきたもの・・・黒潮町一番地の一本釣り藁焼きカツオ・・・当分食べなければ・・・にんにくたれで食す・・・トロリとうまい
※ けんちん汁・・・里芋・人参・大根・牛蒡・しめじ・豚肉・・・何でも入れて具だくさんにして食べる・・・
※ 問題のアルコールは・・・ 今日は減酒・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます