お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

謹賀新年・きのうの晩ごはん 105

2015年01月01日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、午年最後の日で家事手伝いは忙しかった・・・何が・・・いろいろ

晩ごはんは・・・

 

      

                                    大晦日こんなんでいいのかなー・・・すき焼き・・・

 

こづゆ・・・郷土料理・・・祝い肴・煮肴ともいう・・・

青みとしてミツバ・キヌサヤを入れるが・・・入れるの忘れて撮る・・・

 

作り方・・・

貝柱を水で戻す(二日間)やわらかくし、貝柱くずす・もどし汁は取っておく・・・出汁に使う・・・

そんなにしょっちゅうは作らないので・・・貝柱はケチらないで本物を・・・味が違う・・・

里芋…さいの目切り・・・塩でもみ・・・下茹でする

人参も同じく切る・・・下茹でする

シイタケ・・・本来は干しシイタケを戻し、もどし汁も使う・・・戻すの忘れたので生で・・・

 

しらたき…食べやすい長さに切る・・・下茹で

きくらげ戻しておく

 

豆ぶはぬるま湯に30分くらいつけてざるにあげ水けをきる・・・手で絞っても・・・つぶれないくらい・・・

貝柱戻し汁と水・酒みりん・薄口しょうゆ・・・大きい鍋で煮るので出汁薄くなるので・・・干し貝柱顆粒・・・補充・・・

中鍋くらいまでは補充することはない・・・

あくが出たらたんねんに取る・・・

大体煮えたら・・・豆ぶを入れ少し煮て出来上がり・・・

 

 

神様にあげる・・・塩引きの頭としっぽ・・・猫が狙っている・・・ 

 

一年間の感謝・・・

 

 

 

あけましておめでとうございます

平成27年1月1日(木)  先負  新年のゴーン・・・朝6時もゴーン・・・

神社にも元朝参り・・・

本年もよろしくお願いします