きのうは、今シーズン初めてのあんこう鍋・・・
ちなみにオスのアンコウはコバンザメみたいにメスのアンコウにくつっいていて、しまいにはメスに食べられてしまう・・・
あんこうの部位に熱湯をかけ・・・霜降りに・・・
野菜・しらたき・豆腐などを入れて鍋仕立に・・・家でどぶ汁は合わない・・・とおもう・・・
賞味期限切れているが…大丈夫・・・
しらたきがなかったので、くずきりで・・・
肝をから炒りする・・・肝をそのまま入れてはうまくない
だし汁をつくる・・・宗田節・・・酒みりん・・・
味噌を漉す・・・
炒った肝をだし汁に溶かし味噌を入れながら・・・味噌仕立てにする・・・
具を入れて出来上がり・・・
遊びでワインと酒のコラボ…まろやか…いける…色はロゼ…
しかし、収まるところは、やっぱり酒だ・・・
バカなことをやりながらの晩ごはんづくり・・・
孫の大好きなお札・・・