きのねの本音

染色や木彫り そして気の合う仲間たち
大好きなものに囲まれ シニアライフを楽しんでいます
時には 愚痴や本音もポロリ

すだちポン酢

2016-09-12 22:51:44 | 田舎日記
9月も中旬になり、すっかり秋らしくなった。
庭の隅のすだちの木は、今年も沢山の実をつけている。

父が高齢になり、
手入れや消毒が出来なくなり、
害虫や傷や色ムラが多く、
決して見栄えの良い実だとはいえないが、
律儀に、沢山の実をつけてくれたのに、
最近は、都会に住む兄弟たちも、都会でも買えるため
欲しがらなくなった。

このままでは、熟して黄色くなり、ポタポタと落ちてしまう。
せっかく実をつけてくれたのに…
勿体無いなぁ〜

少しでも収穫しておこう!
そう思い
長袖に、軍手、首にはタオルを巻き、顔はサンバイザーで覆い、
足元は長靴で、庭に出た。

手入れの行き届かない木は、
自由奔放に枝を広げ、
つる草が、巻きついている。

それをかき分けて、実をハサミで切り取るのだが、
すだちの木には、鋭い棘があり、
軍手を通して手に突き刺さる。

そんな痛い痛い思いをして、カゴ一杯の実をとった。

沢山取れたので、ポン酢にする事にした。

さすが、すだちが特産の徳島だね。
すだちの絞り器…とか言うのが売っていた。


きれいに洗い、半分に切って
絞る、絞る、絞る…


カゴ一杯の実を絞って、

果汁は、500mlのペットボトル2本取れた。
この果汁でポン酢を作る。

⭕️すだちポン酢の作り方

すだち果汁 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
薄口醤油 50cc
濃口醤油 50cc
米酢 100cc
昆布 1切れ
鰹節 1つまみ

①酒、みりん、醤油を鍋に入れ煮切る

②火を止めて、鰹節を入れ、そのまま冷ます。

③冷めたらキチンペーパーで濾す

④すだちの果汁を加える。
すだちの実だけで作ると、酸味が足りないと思うので、
米酢を追加するが、量は好みで…。

⑤密封容器に入れ、昆布を1切れ入れて、
冷蔵庫で保存する。















コメント
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