9月も中旬になり、すっかり秋らしくなった。
庭の隅のすだちの木は、今年も沢山の実をつけている。
父が高齢になり、
手入れや消毒が出来なくなり、
害虫や傷や色ムラが多く、
決して見栄えの良い実だとはいえないが、
律儀に、沢山の実をつけてくれたのに、
最近は、都会に住む兄弟たちも、都会でも買えるため
欲しがらなくなった。
このままでは、熟して黄色くなり、ポタポタと落ちてしまう。
せっかく実をつけてくれたのに…
勿体無いなぁ〜
少しでも収穫しておこう!
そう思い
長袖に、軍手、首にはタオルを巻き、顔はサンバイザーで覆い、
足元は長靴で、庭に出た。
手入れの行き届かない木は、
自由奔放に枝を広げ、
つる草が、巻きついている。
それをかき分けて、実をハサミで切り取るのだが、
すだちの木には、鋭い棘があり、
軍手を通して手に突き刺さる。
そんな痛い痛い思いをして、カゴ一杯の実をとった。
沢山取れたので、ポン酢にする事にした。
さすが、すだちが特産の徳島だね。
すだちの絞り器…とか言うのが売っていた。
きれいに洗い、半分に切って
絞る、絞る、絞る…
カゴ一杯の実を絞って、
果汁は、500mlのペットボトル2本取れた。
この果汁でポン酢を作る。
⭕️すだちポン酢の作り方
すだち果汁 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
薄口醤油 50cc
濃口醤油 50cc
米酢 100cc
昆布 1切れ
鰹節 1つまみ
①酒、みりん、醤油を鍋に入れ煮切る
②火を止めて、鰹節を入れ、そのまま冷ます。
③冷めたらキチンペーパーで濾す
④すだちの果汁を加える。
すだちの実だけで作ると、酸味が足りないと思うので、
米酢を追加するが、量は好みで…。
⑤密封容器に入れ、昆布を1切れ入れて、
冷蔵庫で保存する。
庭の隅のすだちの木は、今年も沢山の実をつけている。
父が高齢になり、
手入れや消毒が出来なくなり、
害虫や傷や色ムラが多く、
決して見栄えの良い実だとはいえないが、
律儀に、沢山の実をつけてくれたのに、
最近は、都会に住む兄弟たちも、都会でも買えるため
欲しがらなくなった。
このままでは、熟して黄色くなり、ポタポタと落ちてしまう。
せっかく実をつけてくれたのに…
勿体無いなぁ〜
少しでも収穫しておこう!
そう思い
長袖に、軍手、首にはタオルを巻き、顔はサンバイザーで覆い、
足元は長靴で、庭に出た。
手入れの行き届かない木は、
自由奔放に枝を広げ、
つる草が、巻きついている。
それをかき分けて、実をハサミで切り取るのだが、
すだちの木には、鋭い棘があり、
軍手を通して手に突き刺さる。
そんな痛い痛い思いをして、カゴ一杯の実をとった。
沢山取れたので、ポン酢にする事にした。
さすが、すだちが特産の徳島だね。
すだちの絞り器…とか言うのが売っていた。
きれいに洗い、半分に切って
絞る、絞る、絞る…
カゴ一杯の実を絞って、
果汁は、500mlのペットボトル2本取れた。
この果汁でポン酢を作る。
⭕️すだちポン酢の作り方
すだち果汁 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
薄口醤油 50cc
濃口醤油 50cc
米酢 100cc
昆布 1切れ
鰹節 1つまみ
①酒、みりん、醤油を鍋に入れ煮切る
②火を止めて、鰹節を入れ、そのまま冷ます。
③冷めたらキチンペーパーで濾す
④すだちの果汁を加える。
すだちの実だけで作ると、酸味が足りないと思うので、
米酢を追加するが、量は好みで…。
⑤密封容器に入れ、昆布を1切れ入れて、
冷蔵庫で保存する。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます